PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN PENDEKATAN STRUKTURAL TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) PADA MATA PELAJARAN TEKNIK LISTRIK DASAR OTOMOTIF DI SMKN 8 BANDUNG : (Pre-Experiment Pada Kelas X TKR) - Fadillah, M.Rizky (2017)
Abstrak Model pembelajaran Kooperatif dengan Pendekatan Struktural tipe Think Pair Share (TPS) adalah model pembelajaran kooperatif dengan berpikir secara mandiri, berpasangan dengan teman sebangku untuk berpikir bersama dan berbagi dengan seluruh teman di kelas tentang apa yang telah dipikirkan bersama dengan pasangan. Model pembelajaran ini dikembangkan untuk meningkatkan sisi akademis terhadap materi yang diajarkan. Model pembelajaran Kooperatif dengan Pendekatan Struktural tipe Think Pair Share (TPS) diterapkan untuk melihat hasil belajar yang diperoleh siswa pada mata pelajaran Teknik Listrik Dasar Otomotif. Penelitian ini dilakukan karena melihat rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Teknik Listrik Dasar Otomotif yang proses pembelajarannya menggunakan metode ceramah. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode Pre-Experiment dengan desain One Shot Case Study, yaitu terdapat suatu kelompok yang diberi treatment/perlakuan, dan selanjutnya diobservasi hasilnya. Treatment yang diberikan adalah model pembelajaran Kooperatif dengan Pendekatan Struktural tipe Think Pair Share (TPS) yang diterapkan dalam proses pelaksanaan pembelajaran pada mata pelajaran Teknik Listrik Dasar Otomotif. Berdasarkan temuan penelitian, hasil belajar siwa setelah mengikuti proses pembelajaran menggunakan model pembelajaran Kooperatif dengan Pendekatan Struktural tipe Think Pair Share (TPS) lebih baik daripada sebelumnya. Ketuntasan belajar setelah mengikuti proses pembelajaran menggunakan model pembelajaran Kooperatif dengan Pendekatan Struktural tipe Think Pair Share (TPS) yaitu 72% sedangkan sebelumnya yaitu 10%. Kata kunci: Model pembelajaran Kooperatif dengan Pendekatan Struktural tipe Think Pair Share (TPS), Pre- Experiment, one shot case study, treatment, Hasil belajar   M. Rizki Fadillah (2017). "APPLICATION OF COOPERATIVE LEARNING MODELS WITH STRUCTURAL APPROACH THINK PAIR SHARE TPS (TPS) ON AUTOMOTIVE BASIC ELECTRICAL LEARNING ENGINEERING IN SMKN 8 BANDUNG (Pre-Experiment on Class X TKR)". Department of Mechanical Engineering Education, Faculty of Technology and Vocational Education, Indonesia University of Education. Abstract Cooperative learning model with Structural Approach Think Pair Share (TPS) is a cooperative learning model by thinking independently, pairing with a classmate to think together and share with all friends in the class about what has been thought together with the couple. This learning model was developed to improve the academic side of the taught material. Cooperative learning model with Think Pair Share Structural Approach Share (TPS) is applied to see the learning result obtained by students on Electrical Engineering Basic subjects. This research is done because the view of the low learning outcomes of students on the subjects of Basic Electrical Engineering Automotive learning process using lecture method. Research conducted using Pre-Experiment method with One Shot Case Study design, that there is a group that given treatment / treatment, and then observed the result. Treatment provided is a cooperative learning model with Structural Approach Think Pair Share (TPS) type applied in the process of implementation of learning on Basic Electrical Engineering Electrical subjects. Based on the findings of the study, the results of student learning after following the learning process using cooperative learning model with Structural Approach Think Pair Share (TPS) type is better than before. Completeness of learning after following the learning process using cooperative learning model with Structural Approach Think Pair Share type (TPS) is 72% whereas previously the 10%. Keywords: Cooperative learning model with Structural Approach Think Pair Share (TPS) type, Pre- Experiment, one shot case study, treatment, Learning outcomes