PENERAPAN MODEL ADVANCE ORGANIZER UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA PEMBELAJARAN SENI TARI KELAS XI DI SMAN 1 CIMAHI - Pangestu, Gayatri Putri (2017)
Penelitian ini dititikberatkan pada Penerapan Model Advance Organizer Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Pembelajaran Seni Tari Kelas XI di SMAN 1 Cimahi. Penelitian ini dilatarbelakangi karena rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran seni tari di SMAN 1 Cimahi. Hal tersebut dikarenakan model pembelajaran yang digunakan kurang tepat. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran dapat ditingkatkan melalui penerapan model pembelajaran Advance Organizer. Metode penelitian yang digunakan adalah pre- eksperimen dengan one group pretest posttes design. Penelitian diawalai dengan satu kali pretest lalu pemberian treatment selama tiga kali dan posttest satu kali. Sampel yang digunakan adalah seluruh siswa kelas XI IPA 6 yang berjumlah 40 siswa. Teknik pengumpulan data dengan tes, observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran Advance Organizer dapat meningkatkan kemampuan berpikir nkritis siswa. Hal ini ditunjukan dengan peningkatan nilai rata-rata saat pretest 66, 8 dan posttest 81,5. Selain itu, hasil uji t kemampuan berpikir kritis siswa adalah 7,5 > 1, 684 yang artinya penelitian ini signifikan (dipercaya) Karena t hitung dapat lebih besar dari t table.,---The research is concern to Application Of Advance Organizer Model To Enhance The Critical Thinking Students on Learning the art of Dance Class XI in SMAN 1 Cimahi. The study was backed by the low level of critical thinking ability of students on dance learning. It is caused by the election of a less exact learning model. Problem in this research is how to enhance learning students through critical advance organizer. The research method used was pre-experiments with one group pretest posttes design.Research begins with a pretest times then given treatment for three times and posttest once. The sample used was the whole grade XI IPA 6 of 40 students. Data collection techniques with test, observation, interview and documentation study. The results of this study showed that the application of the learning model of Advance Organizer can enhance the critical thinking ability of students. This is indicated by an increase in the average value of time pretest in 66.8 and posttest in 81.5. In addition, the test results of t students critical thinking ability is 7.5 > 1.684 that means that the research was significant (trusted) because t count is larger than the t table.