PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMK NEGERI 2 TASIKMALAYA - Nurrahman, Muhammad Aziz (2017)
ABSTRAK Model Project Based Learning (PjBL) adalah merupakan salah satu model pembelajaran yang direkomendasikan oleh dinas pendidikan guna untuk menyempurnakan kurikulum yang baru diterapkan yaitu kurikulum nasional, Model PjBL adalah model pembelajaran yang bertujuan untuk membantu siswa dalam mengeksplorasi kreatifitas, kemandirian dan kerjasama tim agar mampu bersaing dalam dunia industri serta mampu mencapai tujuan dan kompetensi dasar dalam suatu pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model PjBL terhadap motivasi belajar siswa di SMK Negeri 2 Tasikmalaya. Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif deskriptif. Intrumen pengumpulan data dengan menggunakan angket. Sampel penelitian ini berjumlah 55 siswa dari jumlah populasi 85 siswa kelas XI Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 2 Tasikmalaya. Angket disebar kepada siswa yang menerima Mata Diklat Menggambar Dengan Perangkat Lunak yang di terapkan Model PjBL. Dari hasil analisis data diperoleh penerapan Model PjBL dan motivasi belajar siswa yang mengikuti Mata Diklat Menggambar Dengan Perangkat Lunak di SMK Negeri 2 Tasikmalaya dalam kategori "baik". Dan adanya pengaruh penerapan model PjBL terhadap motivasi belajar yang didapat adalah positif dan signifikan. Dengan kata lain penerapan model PjBL berpengaruh dalam motivasi belajar siswa pada Mata Diklat Menggambar Dengan Perangkat Lunak di SMK Negeri 2 Tasikmalaya. Kata Kunci : Model PjBL, Motivasi Belajar   "THE INFULENCE OF A MODEL PROJECT BASED LEARNING ON STUDENT LEARNING IN SMK NEGERI 2 TASIKMALAYA" Muhammad Aziz Nurrahman NIM 1304084 ABSTRACT Project Based Learning (PjBL) model is one of the learning models which is recommended by education office in perfecting the new applied curriculum, national curriculum. PjBL Model is a learning model which aims to help students in exploring their creativity, independency, and teamwork to help them on competing in the industrial world along with achieving the learning's objective and basic competence. This research aims to discover the effect of PjBL Model on the learning motivation of SMK Negeri 2 Tasikmalaya's students. This research uses quantitative descriptive research method. The data is collected by using questionnaire as the research instrument. The research subjects are 55 students of 85 students in SMK Negeri 2 Tasikmalaya's XI class of Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan. The questionnaire is given to the student who takes Menggambar Dengan Perangkat Lunak (Drawing by Using Software) subject which is applied by PjBL Model. The research result shows that the application of PjBL Model and the motivation of students who takes Menggambar Dengan Perangkat Lunak (Drawing by Using Software) subject in SMK Negeri 2 Tasikmalaya is placed in the "good" category. Also, the effect of the application of PjBL Model on learning motivation shows positive and significant results. To summarize, the application of PjBL model affects the motivation of students' who take Menggambar Dengan Perangkat Lunak (Drawing by Using Software) subject in SMK Negeri 2 Tasikmalaya. Keyword(s): PjBL Model, Learning Motivasi