PENERAPAN PENILAIAN PORTOFOLIO UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER MANDIRI PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN IPS : (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VIII-D SMP Negeri 3 Sukabumi) - Ramdhani, Rekha Budi (2017)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi masih rendahnya kemandirian yang dimiliki peserta didik di kelas VIII-D. Hal ini dapat diamati dari rasa tanggung jawab yang rendah dari tugas-tugas yang tidak dikerjakan, kedisiplinan yang ditunjukkan dari tidak tertibnya peserta didik mengikuti pembelajaran, ketergantungan dari hasil pekerjaan orang lain, jarang membawa buku paket sebagai sumber belajar, kepercayaan diri yang rendah dari keengganan bertanya, menjawab, berpendapat dan menanggapi serta kurangnya inisiatif dan kemauan untuk belajar. Di sisi lain, guru belum dapat merancang penilaian yang mampu melibatkan peserta didik di dalamnya. Penilaian yang digunakan belum dapat memberikan motivasi, perbaikan belajar dan penghargaan melalui tugas-tugas yang dikumpulkan. Belum terintegrasinya penilaian yang berfokus pada peningkatan karakter dan keterampilan menjadikan penilaian berbentuk tes sebagai satu-satunya alat ukur kemampuan peserta didik sehingga belum dapat menunjukkan kemampuan sesungguhnya. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 3 Sukabumi dengan objek penelitian peserta didik kelas VIII-D. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian tindakan kelas (Clasroom Action Research) yang merujuk pada plan desain Kemmis dan Mc. Taggart, yaitu penelitian tindakan dipandang sebagai suatu siklus spiral dari penyusunan perencanaan (plan), pelaksanaan tindakan (act), pengamatan (observe) dan refleksi (reflect) yang dilakukan dalam tiga siklus. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh pada siklus pertama karakter mandiri berada pada kategori kurang. Pada siklus kedua ada peningkatan, dimana rata-rata karakter mandiri berada pada kategori baik dan siklus ketiga terjadi peningkatan kembali pada kategori baik. Berdasarkan penilaian hasil karya portofolio diperoleh pada siklus pertama berada pada kategori baik. Pada siklus kedua ada peningkatan hasil karya tugas portofolio menjadi kategori baik dan siklus ketiga terjadi peningkatan signifikan yang berada pada kategori sangat baik. Berdasarkan hasil peningkatan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan penilaian portofolio mampu meningkatkan karakter mandiri peserta didik dalam pembelajaran IPS pada kelas VIII-D SMP Negeri 3 Sukabumi. Kata Kunci: Penilaian Portofolio, Karakter Mandiri, Pembelajaran IPS Application of Portfolio Assessment to Improve Independence Character Learners in Social Studies (Class Action Research in Class VIII-D SMP Negeri 3 Sukabumi) By: Rekha Budi Ramdhani NIM 1507770 The Department of Social Studies, School of Postgraduate Studies, Indonesia University of Education Abstract This research is motivated by the low independence of the students in class VIII-D. This can be observed from the low sense of responsibility of the tasks that are not performed, the discipline shown by the undisciplined learners following the learning, the dependence of the work of others, rarely bringing the book of packages as a source of learning, the low self-esteem of reluctance Ask, answer, opinion and respond as well as lack of initiative and willingness to learn. On the other hand, teachers have not been able to design an assessment that can involve learners in it. The assessment used has not been able to provide motivation, improvement of learning and appreciation through the tasks collected. The unintegrated assessment focusing on improving character and skills makes judgment a test as the only means of measuring the ability of learners so that they have not been able to demonstrate their true capabilities. This research was conducted in SMP Negeri 3 Sukabumi with research object of class VIII-D students. The method used in this research is PTK (Classroom Action Research) which refers to the Kemmis and Mc Taggart design plan which a spiral cycle of planning, action, observe and reflection in three cycles. Based on the results obtained in the first cycle of independent characters are in the category less. In the second cycle there is an increase, where the average independent character is in the good category and the third cycle occurs again in good category. Based on the assessment of portfolio work obtained in the first cycle is in good category. In the second cycle there is an increase in the work of portfolio work into good category and the third cycle there is a significant increase that is in very good category. Based on the results of the increase, it can be concluded that the application of portfolio assessment can improve the independent character of learners in social studies in class VIII-D SMP Negeri 3 Sukabumi. Keywords: Portfolio Assessment, Independence Character, Social Studies