KEPEMIMPINAN PENGELOLA DALAM MENINGKATKAN KINERJA TUTOR PAUD BOUGENVILLE DI KECAMATAN SUKAJADI BANDUNG: Studi Deskripsi Kepemimpinan Pengelola dalam Meningkatkan Kinerja Tutor PAUD Bougenville di Kecamatan Sukajadi Bandung - Juati, Iis (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemajuan PAUD Bougenville dalam meraih prestasi lembaga dan mencetak peserta didik yang berkualitas. Hal tersebut dipengaruhi oleh sumber daya yang ada diantaranya pengelola, tutor dan peran serta masyarakat di lingkungan sekitar lembaga. Semua ini sangat tergantung pada pengelola dalam mengatur dan memimpin lembaga secara tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang: 1) tipe kepemimpinan pengelola PAUD Bougenville dalam meningkatkan kinerja tutor, 2) upaya pengelola dalam meningkatkan kinerja tutor, 3) faktor pendukung dan penghambat kinerja tutor di PAUD Bougenville. Penelitian ini didasarkan atas kerangka teori mengenai konsep kepemimpinan yang mencakup : 1) pengelola, 2) tipe kepemimpina, 3) kinerja tutor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Informan penelitian berjumlah 3 orang, yaitu : pengelola, tutor, dan orang tua murid di PAUD Bougenville. Hasil penelitian menjelaskan bahwa : 1) tipe kepemimpinan yang diterapkan pengelola cenderung demokratis yang ditunjukan dengan ciri : pengelola dalam melaksanakn tugasnya bijaksana, berkasih sayang, berwibawa, berpartisipatif dalam kegiatan lembaga, dan bermusyawarah dalam pengambilan keputusan. 2) upaya yang dilakukan oleh pengelola dalam meningkatkan kinerja tutor dengan cara memberikan motivasi melalui pemberian penghargaan, melakukan pembinaan pada tutor, memberikan kesejahteraan bagi tutor 3) Faktor pendukung dan penghambat dapat dilihat secara internal berupa menguasai bahan ajar, dedikasi dalam mengajar dan faktor ekternal berupa partisipasi masyarakat. Faktor penghambat yaitu besarnya gaji yang kurang menunjang untuk kesejahteraan tutor. Pengelola PAUD hendaknya dapat mengembangkan dan memelihara keterampilan baik secara struktural mampu memelihara gedung dan APE serta secara proses mampu mengembangkan dan meningkatkan pembelajaran. Kata Kunci : Kepemimpinan, pengelola, tipe kepemimpinan, kinerja tutor