PENGARUH PERAN KEPEMIMPINAN TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI PD. BPR LPK CIBITUNG BEKASI - Nugraha, Rhegi (2017)
Dalam penelitian ini, fokus utama adalah tidak optimalnya disiplin kerja. Hal tersebut ditandai dengan data yang menunjukan peningkatan pegawai yang kurang mematuhi peraturan yang di berlakukan perusahaaan, menurunnya kesadaran pegawai dalam mamatuhi peraturan perusahaan dan meningkatnya keterlambatan pegawai untuk masuk kerja. Fenomena ini harus segera di benahi karena pegawai merupakan ujung tombak perusahaan dalam mencapai tujuan dan keberhasilan, peran kepemimpinanmerupakan cara untuk meningkatkan disiplin kerja pegawai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar peran kepemimpinan terhadap disiplin kerja pegawai serta mengetahui gambaran peran kepemimpinan dan disiplin kerja pegawai. Metode Penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif, dengan jumkah populasi sebanyak 120 orang dan sampel dengan 55 responden. Teknik analisa yang di gunakan adalah analisis regresi linier sederhana dan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah simple random sampling.Hasil penelitian menunjukan bahwa peran kepemimpinan dan disiplin kerja berada pada kategori tinggi. Sementara itu hasil perhitungan korelasi menunjukan bahwa terdapat pengaruh tinggi antara peran kepemimpinan dengan disiplin kerja, sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Diantara peran kepemimpinan dan disi[lin kerja pegawai memiliki pengaruh yang positif yang berarti bahwa semakin naik peran kepemimpinan maka semakin meningkatkan disiplin kerja.,---The main focus of this research is the not optimal of work discipline. It is shown with the data which describes the increase of employee that lack comply with company regulations, decreased employee awareness in complying with company regulations and increased of employee that late in work. This phenomenon has to be fixed soon because employee is the key of company to achieving goals and success, leadership roles is the way to increased the employee discipline. The aim of this research is to find out how much leadership role to employee discipline, and to find out leadership roles and employee discipline description. This research use descriptive and verificative methods, with total population of 120 people and samples with 55 respondents. Analytical techniques in use are Simple linear regression analysis and Sampling technique in this research is simple random sampling. The results showed that leadership roles and employee discipline are in the high category. Meanwhile Correlation calculation results show that There is a high relationship between leadership roles with employee discipline, The rest is affected by other factors not examined. Between leadership roles and employee discipline Have a positive corelation Which means that Increasingly rising the leadership roles then Increasingly improving the employee discipline.