IMPLEMENTASI EKSTRAKURIKULER KEAGAMAAN DALAM MENINGKATKAN AKHLAK MULIA DAN KETAATAN BERIBADAH SISWA - Awaludin, Rohmat (2017)
ABSTRAK ROHMAT AWALUDIN (1302891). Implementasi Ekstrakurikuler Keagamaan Dalam Meningkatkan Akhlak Mulia dan Ketaatan Beribadah Siswa di SMA Negeri 1 Cisarua. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa begitu banyak dan mendalamnya materi pelajaran PAI yang harus dikuasai dan diamalkan oleh manusia baik dalam hal akhlak maupun dalam hal ibadah. Namun, hal ini tidak sesuai dengan jumlah jam pelajaran PAI yang ada di sekolah yang hanya menyediakan waktu 2-3 jam pelajaran saja. menyadari hal itu, SMA Negeri 1 Cisarua mencari alternatif pemecahan masalah dalam rangka mencapai tujuan, visi dan misi yang telah digariskan dalam kurikulum di SMA Negeri 1 Cisarua yaitu dengan mengelola ekstrakurikuler keagamaan Rohani Islam SMA Negeri i Cisarua atau Romansa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi ekstrakurikuler keagamaan di SMA Negeri 1 Cisarua dalam meningkatkan Akhlak Mulia dan ketaatan beribadah siswa. Metode penelitian yang digunakan di sini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Dalam pengambilan sampelnya, peneliti menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan Dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) perencanaan Romansa meliputi tujuan, metode, materi, pembina dan jadwal kegiatan untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah Swt, akhlak mulia, ketaatan beribadah dan agar siswa terhindar dari hal-hal yang negatif. (2) Pelaksanaan ekstrakurikuler Romansa ini dilaksanakan di luar jam sekolah berupa kegiatanpembacaan ayat suci al-Qur'an dan asmā'u al-Ḫusnā, şalat ḍuḫā, şalāt żuhur berjama'ah di sekolah, ta'lim, Keputrian, mentoring, mabit, dan PHBI. (3) hasil kegiatan Romansa memperlihatkan hasil yang baik dalam meningkatkan akhlak mulia dan ketaatan beribadah. Kata kunci: Ektrakurikuler Keagamaan, Akhlak Mulia, Ketaatan Beribadah ABSTRACT ROHMAT AWALUDIN (1302891). The Implementation Of Religious Extracuricular Activities in impriving student's noble morals and acts of worship at SMA Negeri 1 Cisarua This research is motivated by the fact that so many and profound subject matter PAI that must be mastered and practiced by humans both in terms of character and in terms of worship. However, this does not correspond to the number of hours of PAI lessons in schools that only provide 2-3 hours of lessons only. aware of it, SMA Negeri 1 Cisarua find alternative solutions in order to achieve the objectives, vision and mission outlined in the curriculum at SMA Negeri 1 Cisarua is to manage religious extracurricular Rohani Islam SMA Negeri 1 Cisarua or Romansa. This study aims to determine how the implementation of extracurricular religious in SMA Negeri 1 Cisarua in improving Noble Morals worship and obedience of students. The method used here is descriptive analysis method with qualitative approaches. In taking the sample, the researchers used purposive sampling technique. Instruments used in the collection of data through observation, interviews and documentation. Results from this study show that (1) the planning Romansa include objectives, methods, materials, builder and schedule of activities to increase the faith and devotion to Allah, noble character, his acts of worship and to enable students to avoid the things that are negative. (2) The implementation of this Romansa extracurricular held outside of school hours such activities reading al-Qur'an and asmā'u al-Ḫusnā, Duha prayer, noon prayers in congregation in school, study groups, keputrian, mentoring, mabit and PHBI. (3) the results of the Ikrisma showed good results in improving the noble character and acts of worship. Keyword : religious extracurricular, Noble Morals, acts of worship