EFEKTIVITAS PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DI SMP KARTIKA XIX-2 BANDUNG : Studi Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas VII SMP Kartika XIX-2 Bandung - Zulmaneli, - (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan strategi pembelajaran Creative Problem Solving terhadap peningkatan hasil belajar ranah kognitif pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi SMP Kartika XIX-2 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif desain penelitiannya adalah Control Group pretest-posttes Non Random. Sampel penelitian 29 siswa untuk kelas eksperimen dan 31 siswa untuk kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah soal pilihan ganda berjumlah 30 soal dan uraian berjumlah 5 soal. Uji hipotesis dengan menggunakan rumus uji t-independen satu arah untuk menguji signifikasi perbedaan rata-rata. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diambil kesimpulan bahwa model pembelajaran Creative Problem Solving memiliki pengaruh yang signifikan ke arah positif terhadap peningkatan hasil belajar ranah kognitif aspek pemahaman, penerapan, dan analisis. Kata Kunci: Creative Problem Solving, Hasil Belajar Kognitif. This study aimed to analyze the effectiveness of learning strategies Creative Problem Solving towards improvement of cognitive learning outcomes on the subjects of Information and Communication Technology SMP Kartika XIX-2 Bandung. The method used is a quasi-experimental approach to quantitative research design was pretest-posttes Control Group Non-Random. The research sample of 29 students for the experimental class and 31 students for the control class. The instrument used was multiple choice questions included 30 questions and descriptions consist of 5 questions. Hypothesis testing using independent t-test formula one way to test the significance of the difference in average. Based on the results, it can be concluded that the Creative Problem Solving learning model has a significant influence in a positive direction towards improvement of cognitive learning outcomes aspect of comprehension, application and analysis. Keywords: Creative Problem Solving, Cognitive Learning Outcomes.