ANALISIS PENGEMBANGAN SARANA DAN PRASARANA DESTINASI WISATA TAMANSARI GUA SUNYARAGI DI KECAMATAN KESAMBI KOTA CIREBON - Putra, Herwan Derry Kartin (2017)
Tamansari Gua Sunyaragi merupakan sebuah daya tarik wisata yang berdasarkan pada peninggalan warisan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi sarana prasarana, menganalisis tingkat kepuasan wisatawan dan menganalisis strategi pengembangan untuk mendukung keberlangsungan Tamansari Gua Sunyaragi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survey dan deskriptif analitis berdasarkan dari observasi, wawancara, angket, studi literatur dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis Scorring dan SWOT (Strenght, Weakness, Opportunities, Threat). Berdasarkan hasil penelitian kondisi sarana prasarana di Tamansari Gua Sunyaragi sebenarnya cukup menunjang. Akan tetapi ada beberapa sarana prasarana yang harus dikembangkan lagi bahkan harus diperbaiki karena kurang menunjang, seperti took souvenir, tempat makan, tempat informasi maupun minimnya atraksi wisata. Selain itu peneliti juga merekomendasikan beberapa alternatif strategi yang dapat digunakan demi menunjang keberlangsungan Tamansari Gua Sunyaragi. Kata Kunci : Sarana Prasarana, Pengembangan, Tamansari Gua Sunyaragi Tamansari Gua Sunyaragi is a tourist attraction that is based on the heritage of cultural heritage. This study aims to identify the condition of the infrastructure, analyze the level of tourist satisfaction and analyzing development strategies to support the sustainability of the Tamansari Gua Sunyaragi. The method used in this study is a survey method and descriptive analysis based on observation, interviews, questionnaires, literature and documentation. This study uses Scorring analysis and SWOT (Strength, Weakness, Opportunities, Threat). Based on the results of research infrastructure conditions in the Tamansari Gua Sunyaragi actually quite supportive. But there are some infrastructure to be developed further and even had to be repaired because of lack of support, such as souvenir shop, restaurant, where the lack of information and tourist attractions. In addition, researchers also recommend several alternative strategies that can be used in order to support the sustainability of the Tamansari Gua Sunyaragi.infrastructure, and the fourth is a strategy that uses the infrastructure is lacking to avoid other tourist destinations that better infrastructure facilities. Keywords: Infrastructure, Development, Tamansari Gua Sunyaragi