PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN LATIHAN (DRILL) UNTUK MENGATASI KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK - Sobah CH, Subhan Nur (2017)
Subhan Nur Sobah CH (2017). Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya siswa yang tidak dapat mencapai nilai di atas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Hasil observasi menunjukan adanya kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran Gambar Teknik kompetensi dasar menggambar proyeksi. Menanggapi kesulitan belajar tersebut dipilihlah metode pembelajaran latihan (drill) untuk mengatasi kesulitan belajar. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengentasan kesulitan belajar dan pencapaian nilai KKM. Desain penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research. Sampel penelitian yang di ambil adalah 36 siswa kelas X TKR 3 SMK Negeri Situraja. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian, pengentasan kesulitan belajar berdampak signifikan terhadap hasil belajar. Hal ini ditunjukan dengan teratasinya kesulitan belajar 32 siswa pada kesulitan belajar menggambar proyeksi pandangan depan, pandangan atas dan, pandangan samping kiri pada posttest terakhir. Peningkatan hasil belajar ditunjukan dengan perolehan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,42. Nilai tersebut termasuk kedalam kategori sedang. Observasi ketaatan terhadap SOP terdapat 28 siswa mendapatkan predikat sangat baik dan 8 siswa mendapat predikat baik. Observasi proses menggambar terdapat dua siswa mendapat predikat sangat terampil, 28 siswa mendapat predikat terampil dan enam siswa mendapat predikat kurang terampil. Hal ini menunjukan bahwa metode pembelajaran drill mampu mengatasi kesulitan belajar siswa. ;--- This research background overshadows by the many students which cannot reach value above minimum compleetion criteria. Result of observation shows existence of obstacle of student learning at Engineering Drawing subject projection drawing basis interest. Respond to the obstacle of the learning is selected by training study method ( drill) to overcome learning obstacle. Purpose Of This research to know how big alleviation obstacle of learning and attainment of value minimum compleetion criteria. This research design applies method Classroom Action Reasearch. Research sample which in taking is 36 class students X TKR 3 SMK Negeri Situraja. Instrument applied in this research in the form of test and observation. Based on result of research, alleviation obstacle of learning affects signifikan to result of learning. This thing is indicated with overcoming of obstacle of learning 32 students at obstacle of front view projection drawing learning, bird eye view and, left side view at last posttest. Improvement result of learning is showed with recovery of mean value N-Gain 0,42. The value is including into the medium category. observation of Adherence to SOP there are 28 students gets very good predicate and 8 student gets good predicate. observation of Process draws there is two student to get very skillful predicate, 28 students gets skillful predicate and six student gets predicate is less skillful. This thing is showing that study method of drill can overcome obstacle of student learning.