PENERAPAN MODEL TIME TOKEN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SENI TARI DI SMP NEGERI 26 BANDUNG : (Studi Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas VII E) - Ekismawati, Tesi (2017)
Penerapan Model Time Token Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Seni Tari Di SMP Negeri 26 Bandung (Studi Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas VII E) Tesi Ekismawati 1305034 ABSTRAK Skripsi ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan Model Time Token untuk meningkatkan motivasi belajar Seni Tari di SMP Negeri 26 Bandung. Fokus penelitian ini menitikberatkan kepada kelas VII E yang berjumlah 36 siswa. Hal tersebut dikarenakan karena kurangnya motivasi terhadap pembelajaran seni tari yang membuat pembelajaran tidak bervariatif dan kurang aktif dalam mengikuti pembelajaran. Melalui kupon berbicara yang digunakan sebagai media pembelajaran diharapkan mampu memperbaiki pembelajaran seni tari menjadi lebih aktif, variatif dan kritis dengan menggunakan kupon berbicara dengan waktu yang telah ditentukan. Ketidakmerataan siswa berperan aktif akan menimbulkan permasalah dalam sebuah proses pembelajaraan, keaktifan dalam berbicara, bekerjasama, memahami materi pembelajaran, antusias serta disiplin dalam mengikuti pembelajaran merupakan indikator yang akan dideskripsikan melalui hasil observasi, wawancara serta studi dokumentasi. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas dengan menggunakan desain siklus model Hopkins, yaitu dengan 4 tahap (perencanaan, tindakan, observasi, refleksi) yang di ulang terus menerus sampai hasil yang diinginkan tercapai. Analisi data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan validasi intervensi deskriptif. Penelitian ini melakukan siklus sebanyak 3 kali fokus permasalahan terhadap keaktifan berbicara, pada siklus awal rata-rata nilai 77,1 dan mengalami peningkatan hingga mencapai 6,1% dengan rata-rata nilai 83,2 di siklus terakhir (siklus III). Maka dapat disimpulkan jika penerapan model time token pada siswa kelas VII E di SMP Negeri 26 Bandung dapat meningkatkan motivasi belajar seni tari serta dapat memperbaiki proses pembelajaran seni tari menjadi lebih aktif, variatif serta kritis. Kata Kunci : Model pembelajaran Time Token, Motivasi Belajar, Seni Tari. The Application Of Model Time Token To Increase The Motivation Of Learning The Art Of Dance In The SMP Negeri Bandung 26 (Class Action Research Studies In Grade VII E) Tesi Ekismawati 1305034 ABSTRACT This thesis aims to describe the application of the Model Time Token to increase the motivation of learning the art of dance in the JUNIOR State 26. The focus of this research highlights the Class VII E that add up to 36 students. That is because due to lack of motivation towards learning the art of dance that makes learning not in price and less active in following the instruction. Through coupon talk used as media of instruction, are expected to improve the learning of dance became more active, critical and variable by using the coupon talk with time. The uneven students play an active role will pose a problem in a process of pembelajaraan, liveliness in talking, working, understanding the learning material, enthusiastic and disciplined in following the learning is an indicator which will be described through observations, interview and documentation study. The methods used in this research i.e. Research action class by using the design cycle by Hopkins, model 4 stages (planning, action, observation, reflection) that are repeated continuously until the desired result is achieved. Analysis of the data used is descriptive qualitative analysis with descriptive interventions validation. This research do cycle as much as 3 times the focus of the problem against the liveliness of speech, at the beginning of the cycle average value of 77.1 and experience increased up to 6.1% with an average value of the last cycle in 83.2 (cycle III). Then it can be inferred if the application of the model of time tokens in grade VII E in SMP Negeri Bandung 26 can increase the motivation of learning the art of dance and can improve the process of learning the art of dance became markedly more active, as well as critical. Keywords : Model of learning Time Token, dance, Learning Motivation