PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT.TELEKOMUNIKASI INDONESIA (TELKOM) WITEL BANDUNG - Gunawan, Wina Desiana (2017)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kinerja karyawan PT. Telekomunikasi Indonesia Witel Bandung yang ditandai dengan target penjualan yang ditentukan tidak sesuai dengan realisasinya. Permasalahan ini harus segera diatasi karena jika tidak segera diatasi dapat menjadi penghambat bagi produktivitas PT. Telekomunikasi Indonesia Witel Bandung itu sendiri. Fokus penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai stres kerja, kinerja karyawan serta seberapa besar pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan desain kausalitas, yaitu desain yang menjelaskan hubungan sebab akibat. Populasi dalm penelitian ini berjumlah 277 orang dan sampel berjumlah 80 responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi linear sederhana. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja pada PT. Telekomunikas Indonesia Witel Bandung berada pada kategori sedang dan kinerja karyawan berada pada kategori tinggi. Hasil perhitungan korelasi sebesar 0,484 artinya terdapat hubungan yang positif dengan klasifikasi sedang antara stres kerja dengan kinerja karyawan. Hasil perhitungan analisis regresi linear sederhana diketahui bahwa stres kerja mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 23,5%.,---The background of this study is the lower performance of employee at PT. Telekomunikasi Indonesia Witel Bandung which indicated by unrealization of works target. This problem must be overcame beacause if not overcame immediately can be a barrier for productivity of PT. Telekomunikasi Indonesia Witel Bandung itself. The focus of this study aims to know the description of job stress, employee performance and how much influence job stress on employee performance. This study is used descriptive method and verification method with the use of casual design to describe the relevance of cause and effect. The population of this study is 277 employees and 80 respondents as the sample. Data analysis technique in this study is correlation coefficient pearson product moment and simple linear regression analysis. Hypothesis testing is using t-test to find partial influence. The result of this study showed that the job stress at PT. Telekomunikasi Indonesia Witel Bandung is in middle category and employee performance is in the high category. The correlation calculation is 0.484 which means there is a positive relation with the middle classification between the job stress and the employee performance. The calculation of simple linear regression analysis showed that the work stress influences employee performance is 23.5%.