PENGARUH GAYA MENGAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN KORESPONDENSI JURUSAN ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK NEGERI 1 BANDUNG - Nurjanah, Santi (2017)
Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Bandung. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum optimalnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Korespondensi di kelas X SMK Negeri 1 Bandung. Hal tersebut ditandai dengan nilai akhir siswa yang belum optimal. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu gaya mengajar (X) dan hasil belajar siswa (Y). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tingkat efektivitas gaya mengajar dan hasil belajar siswa dan seberapa besar pengaruh gaya mengajar dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Korespondensi di kelas X SMK Negeri 1 Bandung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan model ratting scale yang dianalisis menggunakan regresi sederhana. Jumlah anggota populasi berjumlah 105 responden. Responden pada penelitian ini adalah siswa kelas X Administrasi Perkantoran di SMK Negeri 1 Bandung. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan informasi bahwa gaya mengajar berada pada kategori efektif dan hasil belajar siswa berada pada kategori sedang. Hasil uji hipotesis diperoleh bahwa tingkat gaya mengajar guru terhadap hasil belajar siswa mempunyai pengaruh yang kuat.,---This research was conducted in SMK Negeri 1 Bandung. The problem studied in this research is not yet optimal result of student learning in subject of Correspondence in class X SMK Negeri 1 Bandung. It is marked by the student's final grade that is not yet optimal. This research consists of two variables: teaching style (X) and student learning outcomes (Y). The purpose of this study is to obtain a picture of the effectiveness of teaching style and student learning outcomes and how big the influence of teaching styles and student learning outcomes on the subjects Correspondence in class X SMK Negeri 1 Bandung. The method used in this research is survey method. Data collection techniques used questionnaires with ratting scale model analyzed using simple regression. The number of members of the population amounted to 105 respondents. Respondents in this study are students of class X Office Administration at SMK Negeri 1 Bandung. Based on the research results obtained information that the style of teaching is in the effective category and student learning outcomes are in the category of being. Hypothesis test results obtained that the level of teacher teaching style to student learning outcomes, both partially and simultaneously have a strong influence.