PENERAPAN AKTIVITAS VOLLEY BALL LIKE GAMES UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PERMAINAN BOLA VOLI: Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas V SD Negri Gegerkalong Bandung - Gumati, M Rizal (2017)
Dalam pelaksanaan pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah siswa sering merasa cepat jenuh, hal tersebut karena guru sering menggunakan pendekatan teknik dalam proses pembelajaran. Sehingga motivasi siswa dalam belajar menjadi berkurang. Maka tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi siswa dalam belajar permainan bola voli melalui penerapan aktivitas volleyball like games. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Gegerkalong 1 dan 2 Kota Bandung dengan subjek penelitian yang diambil adalah siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Gegerkalong 1 dan 2 Kota Bandung. Motode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas, dengan menggunakan 4 tindakan dalam 2 siklus. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lember observasi, catatan lapangan, kamera foto, dan angket atau kuesioner. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data menunjukan bahwa aktivitas volleyball like games memberikan pengaruh terhadap motivasi siswa dalam belajar permainan bola voli. Karena dengan memberikan pembelajaran melalui aktivitas volleyball like games ada peningkatan motivasi belajar permainan bola voli pada siswa kelas V-A SDN Gegerkalong 1 dan 2 Kota Bandung. Peningkatan tersebut didapat karena diterapkannya aktivitas volleyball like games dalam pembelajran permainan bola voli, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan aktivitas volleyball like games dapat meningkatkan motivasi belajar permainan bola voli pada siswa kelas V-A SDN Gegerkalong 1 dan 2 Kota Bandung. Kata Kunci : Aktivitas Volleyball Like Games, Motivasi Belajar dan Permainan Bola Voli In the implementation physical education learning in school students often feel bored, it is because teacher often used technique approach in learning process. So that the students motivation in learning to be reduce. The purpose of this research is to increase the students motivation in volleyball game learning through the application of volleyball like games activities. The research was conducted in Elementary School Gegerkalong 1 and 2 Kota Bandung with research subjects taken are students of grade VI Elementary School Gegerkalong 1 and 2 Kota Bandung. The method use in this research in Classroom Action Research, with using 4 Action in 2 Cycles. Instrument which used in this research are observation sheets, field notes, camera, and questionnaires. Based on the processing results showed that handball like games activities give effect to the students motivation in handball game learning.Because by providing learning through volleyball like games activities there is an increased motivation to volleyball game learning of students in Elementary School Gegerkalong 1 and 2 Kota Bandung. The increase is because to have the application of volleyball like games activities in volleyball game learning, it can be concluded that implementation volleyball like games activities can increase students motivation in volleyball game learning of students in grade V Elementary School Gegerkalong 1 and Kota Bandung. Key Words : Volleyball Like Games Activities, Learning Motivation,and Volleyball Game