KEBERMAKNAAN HIDUP PENYANDANG DISABILITAS FISIK YANG BERWIRAUSAHA : Penelitian Fenomenologi Pada Tiga Orang Penyandang Disabilitas Fisik yang Berwirausaha di Kota Bandung - Novianti, Dewi (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna hidup pada penyandang disabilitas fisik yang berwirausaha. Penelitian dilakukan pada tiga subjek yang merupakan penyandang disabilitas fisik akibat kecelakaan dan penyakit. Informasi dari subjek didapatkan dengan menggunakan pendekatan fenomenologi melalui wawancara mendalam sebagai teknik pengumpulan data yang utama. Penelitian ini menggunakan teori Logoterapi dari Viktor E. Frankl. Makna hidup adalah sesuatu yang dianggap penting dan dijadikan sebagai tujuan hidup seseorang. Makna hidup bersifat objektif pada manusia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa subjek memaknai kebebasan berkehendak, hasrat hidup bermakna dan makna hidup melalui pengalaman yang berbeda. Selain itu, makna hidup pada ketiga subjek didapatkan dari tiga sumber nilai yaitu: (1) nilai-nilai kreatif, yang berarti subjek mampu menunjukkan daya cipta akan sesuatu, kerja, dan melakukan tugas-tugas dalam hidupnya, (2) nilai-nilai pengalaman, yang berarti subjek menghayati makna dari sesuatu atau seseorang yang berharga bagi mereka, (3) nilai-nilai bersikap, yang berarti subjek dapat menerima penderitaan dalam hidup mereka dengan postif. Melalui penemuan makna hidup ketiga subjek telah mengetahui tujuan hidup mereka dengan jelas sehingga mampu bangkit dari penderitaan dan tidak putus asa dalam mejalani kehidupannya sebagai seorang penyandang disabilitas disabilitas fisik. Kata kunci: Makna hidup, Disabilitas Fisik, Kewirausahaan