PENERAPAN PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PADA SOAL CERITA DI SD : Penelitian Tindakan Kelas di kelas IV pada salah satu SD di Kota Bandung - Latifah, Siti (2016)
Penelitian ini terfokus pada kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SD yang masih rendah. Kemampuan pemecahan masalah adalah salah satu kemampuan matematis yang harus dimiliki siswa setelah proses pembelajaran matematika. Salah satu pendekatan pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa adalah pendekatan Realistic Mathematics Education (RME). Pendekatan ini merupakan pendekatan pembelajaran yang dapat merubah pembelajaran matematika menjadi pembelajaran yang real. Tujuan penelitian ini untuk: (1) mendeskripsikan bagaimana rencana pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan pendekatan RME; (2) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran menggunakan pendekatan RME; dan (3) mendeskripsikan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa setelah diterapkan pembelajaran dengan menerapkan pendekatan RME. Partisipan pada penelitian ini adalah siswa kelas IV di SDN S Kota Bandung. Desain penelitian yang digunakan adalah desain Penelitian Tindakan Kelas yang diadaptasi dari model Kemmis dan Mc. Taggart. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Pengolahan dan analisis data kualitatif menggunakan Model Miles and Huberman sedangkan untuk data kuantitatif dibantu dengan microsoft excel 2010. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada setiap siklusnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perencanaan pembelajaran disusun mengacu pada PP No.19 Tahun 2005 Pasal 20, namun kegiatan intinya mengikuti karakteristik RME; (2) pembelajaran dengan menggunakan pendekatan RME menjadi lebih baik; (3) dengan menerapkan pendekatan RME kemampuan pemecahan masalah matematis siswa mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Pada siklus I sebesar 62%, siklus II 72%, dan siklus III 88,9%. Oleh karena itu pendekatan RME terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas IV di SDN S pada soal cerita. Kata kunci : Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME), Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis. This study focuses on the low ability of elementary students' mathematical problem solving. The ability of solving problem is one of mathematical abilities that should be had by students after mathematics teaching process. One of the education approaches which are able to improve elementary students' mathematical problem solving is Realistic Mathematics Education (RME). This approach is an education approach which is able to change mathematics education to be a real education. This study is aimed to: (1) know how the education implementation using RME approach is planned (2) know the implementation of education using RME approach and (3) know the improvements of students' mathematical problem solving after the application of RME approach. The participants involved in this study are the students of the 4th grade in SDS Kota Bandung. The study design used is classroom action research adapting Kemmis and Mc.Taggart's model. The instrument used is students' mathematical problem solving test. The tabulation and analysis of qualitative data used Miles and Huberman's model, while the quantitative data is assisted by Microsoft excel 2010. The result of the study shows the indication of improvements in each cycle. The conclusion of the study shows that: (1) the education planning has improved after the application of RME approach; (2) education using RME approach have improved better; (3) by using RME approach, the ability of students' mathematical problem solving have showed some improvements in each cycle. In each cycle, cycle 1 has reached 62 %, cycle II 72%, and cycle III 88,9%. Therefore, the RME approach has been proved effective in improving the SDS's 4th grade students' mathematical problem solving in essay test. Key Words : Realistic Mathematics Education (RME) Approach, Students' Mathematical Problem Solving.