PENGARUH EFIKASI DIRI DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF PROGRAM KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK BINA WISATA LEMBANG - Monika, _ (2017)
Penelitian ini dilakukan di SMK Bina Wisata lembang. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum optimalnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran produktif administrasi perkantoran di kelas XI SMK Bina Wisata lembang. Hal tersebut ditandai dengan nilai akhir siswa yang belum optimal. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel yaitu efikasi diri (X1), motivasi belajar siswa (X2) dan hasil belajar siswa (Y). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tingkat efikasi diri siswa, motivasi belajar siswa dan hasil belajar siswa dan seberapa besar pengaruh efikasi diri siswa, motivasi belajar siswa dan hasil belajar siswa pada mata mata pelajaran produktif administrasi perkantoran di kelas XI SMK Bina Wisata lembang . Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei eksplanasi. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan model skala likert yang dianalisis menggunakan regresi ganda. Jumlah anggota populasi berjumlah 79 responden. Responden pada penelitian ini adalah siswa kelas XI Administrasi Perkantoran di SMK Bina Wisata lembang. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan informasi bahwa efikasi diri, motivasi belajar, dan hasil belajar siswa berada padakategori sedang. Hasil uji hipotesis diperoleh bahwa tingkat efikasi diri dan motivasi belajar siswa berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa, baik secara parsial maupun simultan mempunyai pengaruh yang kuat.,---The research was conducted at Vocational High School of Bina Wisata Lembang. The problem under research is the less than optimal learning outcomes of eleventh grade students of Vocational High School of Bina Wisata Lembang on productive subject . The phenomenon is marked by students' less than optimal final grades. The research consisted of three variables, student self-efficacy (X1), student learning motivation (X2), and students' learning outcomes (Y). It aims to find about the levels of student self-efficacy, student learning motivation, and students' learning outcomes and the extent to which student self-efficacy and student learning motivation influence the learning outcomes on productive subject of office administrative office of the eleventh grade students of Vocational High School of SMK Bina Wisata Lembang. The research adopted an explanatory survey method. Data were collected with Likert scale questionnaire and analyzed with multiple regression. The population consisted of 79 respondents who were the eleventh grade students of Office Administration Program of Vocational High School of Bina Wisata Lembang. Based on the research results, it is found that teacher teaching skills were at the category of moderately skilled, student learning motivation was at the medium category, and students' learning outcomes at the medium category. The result of hypothesis test shows that the levels of student self-efficacy and student learning motivation positively, strongly, and significantly influenced students' learning outcomes, both partially and simultaneously.