PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERTANYA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Anggraeni, Yustia (2016)
Judul penelitian ini yaitu, "Penerapan Pendekatan Saintifik Untuk Meningkatkan Kemempuan Membuat Pertanyaan Berdasarkan Jenis-jenisnya pada Siswa Kelas III Sekolah Dasar". Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membuat pertanyaan berdasarkan jenis-jenisnya pada siswa kelas III dalam proses pembelajaran dengan menerapkan pendekatan saintifik. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak tiga kali siklus dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 38 orang siswa. Penelitian Tindakan Kelas ini dimulai dari perencanaan, Pelaksanaan, Observasi dan refleksi. Instrumen yang digunakan adalah lembar untuk membuat pertanyaan yang dibuat oleh siswa dan lembar kerja siswa (LKS). Ketika proses pembelajaran berlangsung pada langkah menanya di pendekatan saintifik dilakukan dengan strategi yang berbeda pada setiap siklusnya. Pada siklus I terjadi peningkatan pada kategori pertanyaan C4 sebanyak 39% ke siklus II. Pada siklus III terjadi peningkatan pertanyaan pada tingkatan C3 dan C5 yang sebelumya di siklus I dan II belum muncul pada siklus III sudah muncul C3 sebanyak 5,6 % dan C5 sebanyak 7%. Penerapan pendekatan saintifik terbukti dapat meningkatkan kemampuan bertanya siswa pada setiap siklusnya. Oleh karena itu peneliti merekomendasikan untuk penelitian selanjutnya dalam meningkatkan kemampuan bertanya siswa dengan memfokuskan pada strategi bertanya untuk melatih siswa berpikir kritis. Kata kunci : pendekatan saintifik, kemampuan bertanya. The title of the study i.e., "application of the Scientific Approach to improve the Kemempuan Create questions based on selected species in the Grade III primary school". This Class Action research aims to improve the ability of create questions based on selected species in the grade III in the learning process by applying the scientific approach. This research was carried out three times with the number of cycles of the subject as much as 38 students. This Class Action Research starting from the planning, implementation, observation and reflection. The instruments used are the sheet to make inquiries that are made by the student and the student's worksheet (CATEGORIZED). When the learning process takes place on the steps of inquiring into scientific approach in done with different strategies on each cycle. On cycle I improved on the category question C4 by as much as 39% to cycle II. Cycle III an increase in questions on the level of C3 and C5 was commonly in cycles I and II have not yet appeared in cycle III has emerged as much 5.6% C3 and C5 as much as 7%. The application of proven scientific approach can improve the ability to ask students on any cycle. The researchers therefore recommend for the next research in improving the ability to ask students by focusing on the strategy of asking to train students to think critically. Keywords: scientific approach, the ability to ask.