KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS PETUGAS PEMADAM KEBAKARAN : Studi Kasus Kesejahteraan Psikologis Karyawan Seksi Pengendalian Operasi Pemadaman Dinas Pencegahan dan Penanggulangan Kebakaran Kota Bandung - Novianita, Gadis (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesejahteraan psikologis petugas pemadam kebakaran Dinas Pencegahan dan Penanggulangan Kebakaran Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah tiga orang petugas pemadam kebakaran yang berstatus sebagai pegawai tetap dan memiliki masa kerja minimal 2 tahun. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara yang didukung dengan observasi dan dokumen-dokumen terkait. Hasil penelitian ini menunjukkan: a) Dinas Pencegahan dan Penanggulangan Kebakaran Kota Bandung adalah dinas yang berada dibawah Pemerintah Kota Bandung memiliki tugas pokok untuk melaksanakan sebagian kewenangan Daerah dalam bidang pencegahan dan penanggulangan kebakaran yang meliputi: pencegahan, pembinaan dan penyuluhan, pengendalian operasional, b) Petugas pemadam kebakaran Dinas Pencegahan dan Penanggulangan Kebakaran Kota Bandung memiliki kesejahteraan psikologis dimana mereka dapat berfungsi dengan segala potensi yang dimiliki dalam bekerja. Kesejahteraan psikologis ini merupakan evaluasi secara subjektif sehingga setiap individu memiliki perbedaan dalam memaknai setiap dimensi-dimensi kesejahteraan psikologis. Usia dan dukungan sosial merupakan faktor yang memengaruhi kesejahteraan psikologis petugas pemadam kebakaran. This research aims to describe psychological well-being of firefighter in office of fire prevention and control in Bandung. This study used qualitative approach with case study method. Subjects in this study were three permanent employee of firefighter with 2 years minimum term. The techniques of data collection that has been used was interviews which are supported by observation and with related documents. The result of this study: a) Dinas Pencegahan dan Penanggulangan Kebakaran Kota Bandung is the official department under the government of Bandung which has the main task to implement part of regional authorities in the field of fire prevention and suppression, including: prevention, guidance and counseling, and also operational controling. b) Firefighters in Dinas Pencegahan dan Penanggulangan Kota Bandung have psychological well-being in which they can function with all its potential in the work. This psychological well-being is a subjective evaluation, so that each individual has differences to interpret each dimensions of psychological well-being. Age and social support are the factors that affect the psychological well-being of firefighters.