HUBUNGAN MENTAL TOUGHNESS DENGAN PERFORMA ATLET BOLA BASKET PADA KEJUARAAN BOLA BASKET SEKOTA BANDUNG 2016 - Romansa, Andri (2017)
Tujuan dari penelitain ini adalah untuk mengetahui gambaran hubungan mental toughness dengan performa atlet bola basket pada kejuaraan bola basket antar klub se kota Bandung 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet bola basket divisi 2 pada kejuaraan bola basket se kota Bandung sebanyak 132 orang. Teknik pengambilan sampel adalah menggunakan teknik purposive sampling. Instrument yang digunakan untuk melihat gambaran mental toughness atlet adalah dengan menggunakan Mental Toughness Questionaire (MTQ) Sports. Teknik analisis data menggunakan korelasional. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan software SPSS versi 16. Hasil penelitian menggambarkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara mental toughness dengan performa atlet bola basket dengan ketentuan diketahui bahwa nilai koefisien korelasi sebesar 0,960 > 0,5614 dari r tabel maka artinya terdapat hubungan yang positif antara mental toughness dan performa dan nilai sig sebesar 0,000 yang dimana hasil tersebut lebih kecil dari 0,05 maka artinya koefisien korelasi signifikan secara statistik. Saran untuk meningkatkan ketangguhan mental dengan performa atlet sebaiknya diterapkan latihan mental toughness secara berkesinambungan dan optimal. Kata Kunci : Hubungan, Mental Toughness, Performa, Bola Basket The purpose of this study is to describe the mental toughness relationship with the athlete's performance basketball championship basketball between clubs throughout the city of Bandung in 2016. The method used in this research is descriptive method. The population in this study is a division 2 basketball athletes in basketball championship se Bandung about 132 people. The sampling technique was used purposive sampling technique. Instrument used to see the picture of mental toughness athlete is using Mental toughness Questionnaire (MTQ) Sports. Data were analyzed using correlational. The data obtained were analyzed using SPSS version 16 software. The research result shows that there is a positive and significant relationship between mental toughness with the performance of athletes basketball with the provision note that coefficient a correlation of 0.960> 0.5614 of r table then it means there is a positive relationship between mental toughness and performance and sig of 0.000 which is where the results are less than 0.05 it means the correlation coefficient is statistically significant. Suggestions to improve the performance of athletes with mental toughness should be applied to mental toughness training continuously and optimally. Keywords: Relationships, Mental toughness, Performance, Basketball