LEARNED HELPLESSNESS PADA PEKERJA ANAK : Studi kasus pada Dua Pekerja Anak di Kota Bandung - Zakariyya , Farhan (2013)
Pekerja dibawah umur ialah pekerja yang umurnya dibawah dari umur minimal seorang pekerja atau biasa dibilang masih anak-anak. Pekerja anak ini seringkali ditemukan harus bekerja karena terpaksa dan bukan karena keinginan mereka, pada tahap ini dapat memunculkan indikasi terjadinya Learned helplessness pada anak tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan dan mengetahui dampak yang terjadi pada pekerja anak yang mengalami learned helplessness. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif subjek terdiri dari tiga orang namun dalam proses satu orang tidak bisa dilanjutkan proses penelitiannya sehingga proses penelitian hanya dilakukan kepada dua orang. Hasil yang diperoleh : Gambaran dan dampak dari learned helplessness yang dialami oleh F dan R. Rekomendasi penelitian ditujukan untuk (1) Pekerja di bawah umur sebaiknya tetap belajar sehingga menjaga asa mereka untuk dapat tetap maju (2) Bagi peneliti selanjutnya bisa menambahkan metode observasi sehingga lebih bisa mengetahui bagai mana kondisi pekerja anak ketika bekerja dan mengetahui lingkungan keluarganya (3) Bagi orang tua berilah anak kesempatan lebih untuk bersekolah (4) Bagi perusahaan bila memperkerjakan anak terapkan lah undang-undang pekerja anak sehingga anak tetap bisa mendapatkan kan haknya. Kata Kunci: Learned Helplessness, Pekerja dibawah Umur