PERAN PEREMPUAN SEBAGAI PEDAGANG BUAH STROBERI TERHADAP PENDIDIKAN ANAK : Studi Deskriptif Pada Paguyuban Pedagang Buah Stoberi di Desa Patengan, Kecamatan Ranca Bali, Kabupaten Bandung - Putra, Aditya Peratama (2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) Bagaimana kondisi sosial ekonomi serta peran perempuan pedagang stroberi dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga terutama dalam pemenuhan kebutuhan pendidikan anak , (2) Bagaimana peran perempuan pedagang stroberi dalam pendidikan anaknya, (3) Bagaimana faktor penghambat perempuan pedagang stroberi dalam meningkatkan pemenuhan kebutuhan pendidikan anak sebagai wujud kesejahteraan keluarga. Penelitian ini merupakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertama perempuan menyesuaikan dirinya terhadap peran, mengubah lingkungannya dengan membagi tanggung jawab yang dimilikinya di ranah domestik dengan orang lain baik itu suami, anak, orang tua, mertua, dan saudara. Dalam pemenuhan fungsi ekonomi perempuan ikut membantu menambah penghasilan keluarga. Kedua dalam fungsi afeksi ibu berusaha untuk memanfaatkan waktu yang dimilikinya ketika tidak bekeija untuk memenuhi segala kebutuhan keluarganya sekaligus memberikan perhatian dan kasih sayang pada keluarganya. Ketiga, faktor yang penghambat penyesuaian peranan yang dilakukan oleh perempuan pedagang buah stroberi dalam keluarga. Pertama tuntutan ekonomi yang membuat partisipan tidak hanya menjadi ibu rumah tangga biasa melainkan memilih untuk bekerja sebagai pedagang stroberi sehingga sebagian waktunya digunakan untuk berdagang buah stroberi. Kedua, Suami dan anak tetap membutuhkan peran istri dan ibu sehingga membuat perempuan pedagang stroberi harus dapat menyesuaikan peranannya baik dalam berjualan maupun dalam keluarga.,---If the children are well educated then it generates the prosperity in the family. The aim of this study is (1) to describe the socioeconomic condition of the women traders of strawberry (2) to figure out the women traders of strawberry in fulfilling their children's education (3) to recognize what factors that invent the women traders of strawberry in fulfilling their children's education in Patengan village, Rancabali district, Bandung regency. This study is a qualitative approach. Data collection is performed by observing, interviewing, and study documentation. To validate data is required a determinant and source triangulation. Data analysis of this study is to reduce, display and verify or conclude data. The results showed that women First adjust himself against roles, changing their environment by dividing its responsibilities in the domestic sphere with others whether husbands, children, parents, in-laws, and brother. In the fulfillment of the economic function of women helped supplement the family income. The second function of the affection of the mother was trying to capitalize on his time when not working to meet all the needs of her family while paying attention and affection on his family. Third, an inhibitor of factor adjustment role performed by women traders fruit strawberries within the family. The first economic demands that made participants not only became a regular housewife but chose to work as Strawberry traders so most time used to trade fruit strawberries. Second, the husband and children still need the role of wife and mother so as to make women traders Strawberry should be able to adjust its role both in selling or in family.