PENGARUH PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN TOTAL PHYSICAL RESPONSE (TPR) TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS ANAK TAMAN KANAK-KANAK - Rachmawati, Resty (2013)
Pembelajaran Bahasa Inggris khususnya penguasaan kosakata sangatlah penting diajarkan kepada anak usia TK, mengingat anak usia TK sedang berada pada masa keemasan , anak dapat dengan cepat menyerap informasi yang diberikan. Pembelajaran kosakata Bahasa Inggris di Taman Kanak-kanak dapat dilakukan dengan berbagai macam metode pembelajaran yang menyenangkan untuk anak.. Salah satu metode pembelajaran Bahasa Inggris yang dapat digunakan untuk mengajarkan kosakata kepada anak adalah metode pembelajaran Total Physical Response (TPR), dimana metode ini memiliki karakteristik yang menyenangkan untuk anak. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai pengaruh penggunaan metode pembelajaran Total Physical Response (TPR) terhadap tingkat penguasaan kosakata bahasa Inggris anak Taman Kanak-kanak TK-PG Darul Hikam Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang menggunakan desain penelitian kuasi eksperimen. Yaitu menggunakan dua kelompok penelitian yang terdiri dari kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Adapun yang menjadi populasi dan sampel penelitian ini adalah anak TK kelompok B (usia 5-6 tahun) di TK Darul Hikam. Sebanyak 30 anak dimana 15 anak sebagai kelompok kontrol dan 15 anak sebagai kelompok eksperimen. Pada awalnya kedua kelompok diberi perlakuan yang sama dan dapat diketahui pada kelompok eksperimen skor rata-rata 4,53 dan pada kelompok kontrol skor rata-rata 3,53 hal ini menunjukan bahwa kemampuan awal penguasaan kosakata Bahasa Inggris pada kelompok kontrol dan eksperimen sama. Setelah kelompok eksperimen diberi perlakuan metode TPR terlihat peningkatan rata-rata skor pada kelompok eksperimen sebesar 25,33 dan terjadi penurunan pada kelompok kontrol dengan skor 3,27. Berdasarkan perhitungan dengan uji t, dengan α < 0,05 didapat hasil nilai p <0,05, hal ini berita bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada penguasaan kosakata bahasa Inggris anak TK kelompok eksperimen, sedangkan pada kelompok kontrol tidak terdapat peningkatan yang signifikan. Hal tersebut dapat menjadi bukti bahwa metode pembelajaran Total Physical Response (TPR) efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris anak TK. Dengan demikian diharapkan pada peneliti selanjutnya dapat menggunakan metode yang berbeda dalam meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Inggris anak Taman Kanak-kanak.