MODEL PROJECT BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BERPRESTASI SISWA: Studi Eksperimen Pada Bahan Ajar Tari Yamko Rambe Yamko Untuk Siswa Kelas VII SMP Kartika XIX-2 Bandung - Illahi, Sri Rahayu Rizky Nur (2017)
Lemahnya motivasi berprestasi siswa dalam belajar merupakan permasalahan yang sering muncul dalam pembelajaran seni tari. Pembelajaran seni tari untuk meningkatkan motivasi berprestasi siswa melalui model pembelajaran Project Based Learning pada siswa kelas VII SMP Kartika XIX-2 Bandung merupakan pembelajaran seni tari yang berupaya meningkatkan motivasi berprestasi siswa. Tujuan penelitian ini mengenai, 1) Mengetahui motivasi berprestasi siswa dalam pembelajaran seni tari sebelum menggunakan Model Project Based Learning. 2) Mendeskripsikan proses pembelajaran seni tari melalui model Project Based Learning dalam meningkatkan motivasi berprestasi siswa. 3) Menemukan data hasil penerapan model Project Based Learning dalam meningkatkan motivasi berprestasi siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode pre-experimental design dengan one group pretest-post test design. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, studi literatur, dan tes. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan prosedur analisis pendekatan kuantitatif. Dari hasil penelitian dan pengolahan data yang telah dilakukan dengan menggunakan metode tersebut, diperoleh uji t yang membuktikan bahwa terjadinya peningkatan yang signifikan, karena perolehan nilai rata-rata Pre-test hanya mendapat nilai 66,4 sedangkan nilai rata-rata yang diperoleh pada saat Post-test yaitu 88. Meningkatnya kemampuan siswa dapat dilihat dari hasil uji hipotesis dengan uji t menghasilkan thitung>ttabel dengan nilai 31,7 dan nilai ttabel yaitu 1,699. Jadi, pembelajaran seni tari melalui bahan ajar Tari Yamko Rambe Yamko cukup signifikan terhadap peningkatan motivasi berprestasi siswa pada siswa kelas VII SMP Kartika XIX-2 Bandung. Akhir penelitian menyimpulkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan motivasi berprestasi siswa. Kata Kunci: Pembelajaran Seni Tari, Model Project Based Learning, Motivasi Weak student achievement motivation in study is a problem that often arises in the dance art learning. The dance art learning to increase collected through observation, interviews, documentation, literature, and test. The collected data was then analyzed using a quantitative approach to the analysis procedure. From the research and data processing was done using these methods, obtained by t test that proves that the occurrence of a significant improvement, since the acquisition value of the average pre-test only scored 66.4, while the average value obtained at the time of the Post -test is 88. Increasing the ability of students can be seen from the results of testing the hypothesis by t test produces tcount> ttabel with values of 31.7 and ttable value is 1.699. So, the dance art learning through the instructional materials dance Yamko Rambe Yamko is significantly to increase student achievement motivation in class VII SMP Kartika XIX-2 Bandung. Conclusion of the research is that the Project Based Learning model can increase the student achievement motivation. Keywords: Dance Learning, Project Based Learning Model, Motivation