PERBEDAAN PENGUASAAN BOLA ANTARA TIM YANG MENANG DAN TIM YANG KALAH PADA TURNAMEN FUTSAL IKOR CUP IX 2017 - Siregar, Raja Salim (2017)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui apakah terdapat perbedaan penguasaan bola antara tim yang menang dan tim yang kalah pada turnamen futsal IKOR CUP IX 2017. Alasan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan penguasaan bola antara tim yang menang dan tim yang kalah pada turnamen futsal IKOR CUP IX 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif komparative. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pertandingan futsal IKOR CUP IX 2017 diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi video. Pengujian normalitas dalam penelitian ini menggunakan uji Kolmogorov Smirnoff dan Shapiro Wilk pada signifikasi α = 0,05. Data dikatakan normal jika nilai p > 0,05 dan dikatakan tidak normal jika nilai p < 0,05. Hasil uji hipotesis atau Independent Sample T Test adalah nilai t = 5,650, p = 0,000 < 0,05 berarti H0 ditolak. Maka terdapat perbedaan penguasaan bola yang signifikan antara tim yang menang dan tim yang kalah pada turnamen futsal IKOR CUP IX 2017. Harapan saya untuk kedepannya adalah agar skripsi saya bermanfaat bagi pembaca dan memahami isi dari skripsi ini. ;--- The purpose of this study is to find out whether there is a difference of control of the ball between the winning team and the losing team in the IKOR CUP IX 2017 tournament. The reason this research is done is to determine whether there is a difference in ball control between the winning team and the losing team in the futsal tournament IKOR CUP IX 2017. The method used in this research is descriptive comparative. The sample in this research is all futsal IKOR CUP IX 2017 is taken by using purposive sampling technique. The instrument used in this research is video observation. Normality test in this research using Kolmogorov Smirnoff and Shapiro Wilk test at significance α = 0,05. Data is said to be normal if p > 0,05 and said not normal if value p < 0,05. The result of hypothesis test or Independent Sample T Test is t = 5,650, p = 0,000 < 0,05 means H0 is rejected. Then there is a significant ball possession difference between the winning team and the losing team in the IKOR CUP IX 2017 tournament. My hope for the future is that my thesis will be useful for the reader and understand the content of this thesis.