PENGEMBANGAN INSTRUMEN THREE-TIER TEST UNTUK MENGIDENTIFIKASI MISKONSEPSI SISWA SMA PADA POKOK BAHASAN GERAK HARMONIK SEDERHANA - Ropandi, Ahmad (2017)
Telah dilakukan penelitian pengembangan instrumen three-tier test untuk mengidentifikasi miskonsepsi pada konsep-konsep gerak harmonik sederhana. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan three-tier test yang dapat mengungkapkan miskonsepsi yang dialami oleh siswa pada konsep-konsep gerak harmonik sederhana. penelitian ini dilakukan di tiga sekolah menengah atas negeri di kota cimahi. Secara keseluruhan penelitian ini melibatkan 103 siswa untuk tes essay dan 203 siswa untuk uji coba three-tier test gerak harmonik sederhana. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode development & validation dengan mengacu pada proses pengembangan instrumen yang dikemukakan oleh Treagust. Empat teknik validasi kuantitantif menghasilkan 12 item soal valid dari 21 item soal yang dikembangkan. Nilai Cronbach alpha untuk skor benar-3 adalah 0.47 dan untuk skor miskonsepsi-3 adalah 0.44 menunjukkan bahwa dua belas item soal valid memenuhi kriteria reliabilitas, dengan kata lain tes dikatakan valid dan reliabel.,---A three-tier test was developed to identify misconceptions on simple harmonic motion concepts. The aim of this study is to develop a three-tier tests that can reveal students' misconceptions on concepts of simple harmonic motion. The study was conducted in three high schools in the city of cimahi. Overall, the study involved 103 students for the essays and 203 students for a simple three-tier test harmonic motion test. The method used in this study is the method of development of diagnostic tests proposed by Treagust. Four quantitative validation techniques yield 12 valid items of 21 question items developed. The Cronbach alpha for the correct-3 score is 0.47 and for the misconception-3 score is 0.44 shows the twelve items of valid questions satisfying the reliability criterion, in other words the test is valid and reliable.