MODEL PEMBELAJARAN EXPLICIT INSTRUCTION DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN KINESTETIK ANAK AUTIS : Penelitian Subjek Tunggal di SLB Permata Ciranjang- Cianjur - Kassa, Seni Litya (2016)
Model Pembelajaran Explicit Instruction Dalam Pembelajaran Seni Tari Untuk Meningkatkan Kecerdasan Kinestetik Anak Autis SLB Permata Ciranjang- Cianjur merupakan suatu pemecahan masalah mengenai kurangnya kecerdasan kinestetik pada anak autis yang didasari oleh rendahnya ketidakpahaman guru mengenai kinestetik anak berkebutuhan khusus salah satunya autis yang pada akhirnya membuat pandangan bahwa anak autis tidak mampu dalam berkoordinasi pada motorik halus maupun kasarnya, kecerdasan kinestetik merupakan kemampuan dalam mengungkapkan ide dan perasaan yang dituangkan kedalam bentuk gerakan.Sejalan dengan kondisi diatas perlu diadakan pemecahan masalah mengenai kurangnya kecerdasan kinestetik pada anak autis. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan melalui treatment model Explicit Instruction dapat meningkatkan kecerdasan kinestetik. Metode penelitian menggunakan metode penelitian subjek tunggal desain A-B-A dengan populasi dua orang anak autis yaitu aktif dan pasif di SLB Permata Ciranjang-Cianjur. Hasil penelitian di dapat bahwa sebelum diterapkannya perlakuan anak tidak optimal dalam melakukan gerak, proses diterapkannya sebanyak 8 sesi dimana anak diajarkan tari tempurng dan hasil dari penerapan perlakuan didapat kenaikan dengan ditunjukannya hasil Baseline 1 (A-1) dengan 4 sesi pada Dn adalah 56,25% dan Ys 35,00%, pada fase intervensi (B) dilakukan sebanyak 8 kali diperoleh Dn 86,25% dan Ys mendapat 61,25%, dan pada tahap akhir Baseline 2 (A-2) dilakukan sebanyak 4 kali sesi Dn mendapat 90,000% dan Ys 63,75%. Dari persentase diatas menunjukan adanya kenaikan jumlah pencapaian yang dilakukan Dn maupun Ys. Kata kunci : Peningkatan Kecerdasan kinestetik, autis, pembelajaran tari Learning Model of Explicit Instruction in Learning Dance To Improve Autism Kinesthetic Intelligence at Permata Extraordinary School in Ciranjang - Cianjur is a problem-solving for the lack of kinesthetic intelligence on autistic children based on incomprehension teachers regarding children's kinesthetic intelligent with special needs are not able to coordinate both fine and the ballpark motoric. Kinesthetic intelligence is the ability to express ideas and feelings into the form of movement. Based on the above conditions there should be a solution for autism children with lack of kinesthetic intelligence. This study aims to prove through the treatment using explicit instruction has ability to improve kinesthetic intelligence. The research method using single-subject research designed A-B-A with number of two children who autism both active and passive at Permata Extraordinary School in Ciranjang - Cianjur. The results of the research indicated that before applying the treatment showed the children has no optimally making the motion, the process of implementation as much as 8 sessions by teaching the children to dance Coconut shell dance and the result of applying the treatment increased with Baseline 1 (A-1) used four sessions on Dn 56,25% and Ys 35.00%, on the intervention phase (B) 8 times obtained with the resulth of Dn 86.25% and Ys 61.25%, at the final stage Baseline 2 (A-2) the session obtained 4 times indicated that Dn got 90.000% and Ys 63.75%. these details showed the percentage increase in the number of achievements made by Dn dan Ys. Keywords: Increased kinesthetic intelligence, autism, learning dance