PEMBINAAN MENTAL KEAGAMAAN DI SEKOLAH CALON PERWIRA ANGKATAN DARAT - Astuti, Dwi Puji (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta empiris mengenai pelanggaran yang dilakukan oleh oknum TNI yang dipengaruhi oleh buruknya mental. Peneliti melakukan penelitian kegiatan pembinaan mental keagamaan pada salah satu lembaga pendidikan yaitu Sekolah Calon Perwira Angkatan Darat (Secapaad). Pembinaan mental di Secapaad akan menjadi upaya guna menghasilkan TNI yang bermental baik, yang terlatih tidak hanya jasmani tapi juga rohaninya. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui dan menganalisis tujuan, metode, materi, sumber, dan penilaian hasil dari pembinaan mental keagamaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, pengamatan, wawancara, dan studi dokumen. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan dalam penelitian ini adalah 1) tujuan pembinaan mental rohani di Secapaad adalah untuk membentuk, memelihara, dan meningkatkan ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa, sekaligus kesadaran akan harkat dan martabat manusia dalam kerangka falsafah Pancasila dan Sapta Marga, mewujudkan mental prajurit yang tangguh dan yakin akan profesionalitas satuan dalam memenuhi panggilan tugasnya, menumbuhkembangkan lingkungan kehidupan satuan yang tertib, berdisiplin, siaga, dan mengayomi kepentingan prajurit TNI beserta keluarganya. 2) Pokok-pokok materi yang diajarkan berupa ajaran agama Islam yaitu Alquran, Fikih, Aqidah, Akhlak dan kerukunan umat beragama yang bersumber kepada Alquran dan Hadis. 3) Metode yang digunakan dalam pembinaan mental rohani di Secapaad adalah metode ceramah dan metode pembiasaan (tajribī) atau pengulangan. 4) Evaluasi dilaksanakan dengan teknik nontes berupa pengamatan (observasi) yang indikator keberhasilannya dilihat dari turunnya jumlah pelanggaran dan permasalahan dalam kehidupan rumah tangga. ;---This research is motivated by empirical facts about violations committed by members of Indonesian Armed Forces (TNI) who are affected by bad mental. Researcher conducted research on religious mental construction activities at one of the educational institutions namely Army Officer Candidate School (Secapaad). Mental construction in Secapaad will be an effort to produce a well-minded individuals of TNI, which trained not only physically but spiritually as well. This study aimed to find out and analyze the objectives, methods, materials, sources, and assessment of results from religious mental construction. This research used qualitative approach with descriptive method. Data collection was done through observation, interview, and document studies. Data analysis was done by data reduction, data display, and drew conclusion. The findings in this research were 1) the purpose of spiritual mental construction in Secapaad was to establish, nurture and increase the devotion towards God Almighty, as well as the awareness of human dignity in the framework of the philosophy Pancasila and Sapta Marga, also to embody the mental of formidable warrior and convinced of the professionalism of the unit in fulfilling its duties, to develop an orderly, disciplined, prepared, and guarded life environment of the unit of TNI soldiers and their families. 2) The subjects taught in the form of Islamic religious teachings namely the Qur'an, Fiqh, Aqeedah, morals and religious harmony that sourced from the Qur'an and Hadith. 3) The method used in spiritual mental construction in Secapaad was lecture method and the method of habituation (tajribī) or repetition. 4) Evaluation conducted by nontest technique in the form of observation which indicator of the success was seen from the decreasing number of violations and problems in married life.