PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TIPE EXAMPLE NON EXAMPLES DALAM PEMBELAJARAN IPS : Penelitian Tindakan Kelas di SMP Pasundan 4 Bandung dikelas VII-A - Lenda, Neli (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan dalam pembelajaran IPS yang terjadi dikelas VII-A SMP Pasundan 4 Bandung. Hasil observasi pra penelitian menghasilkan beberapa temuan yaitu kemampuan berpikir kritis peserta didik masih rendah, materi yang diberikan hanya berasal dari buku pelajaran, penggunaan metode dan media pembelajaran yang kurang beragam. Permasalahan tersebut menyebabkan pembelajaran dikelas menjadi pasif dan kurangnya mengembangkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Oleh karena itu dalam penelitian ini, peneliti mencoba menerapkan metode Example non-examples, sebagai upaya peningkatan berpikir kritis peserta didik pada pembelajaran IPS. metode pembelajaran Example non-examples adalah metode yang menggunakan gambar dalam penyampaian meteri pembelajaran yang mendorong peserta didik untuk belajar berpikir kritis dengan jalan menganalis gambar serta memecahkan masalah-masalah yang tergantung dalam contoh gambar yang disajikan. Peneliti memfokuskan kemampuan berpikir kritis peserta didik dengan menganalisis gambar. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan desain Kemmis dan Taggart dengan melakukan 3 siklus yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan merefleksikan serta memberikan solusi mengenai kemampuan berpikir kritis peserta didik setelah menggunakan metode pembelajaran Example non-examples. Berdasarkan hasil penelitian ini, peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik melalui model Problem Based Learning tipe Example non-examples dikatakan berhasil walaupun tidak mudah karena guru dituntut untuk lebih kreatif dalam setiap tindakan.;---This research is motivated by the question of Social Science learning that happened in class VII-A Pasundan 4 Junior High School Bandung. The result of pre-research observation This problem becomes the lesson and skill. Therefore in this study, researchers tried to apply non-sample example method, as an effort to increase critical thinking of learners on IPS learning. Non-examples example learning methods are methods that use images in the delivery of learning metrics that encourage learners to learn to think critically by analyzing the images and problems that depend on the sample images presented. Researcher f. This research is a classroom action research using Kemmis and Taggart design by performing 3 cycles that include planning, implementing, and reflecting and providing solutions on the critical thinking skills of learners after using the non-sample example method. Based on the results of this study, improving the critical thinking skills of learners through the model of Problem Based Learning Non-example example that can help although not easy because teachers are required to be more creative in every action.