MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL LAMBANG BILANGAN MELALUI PERMAINAN MEDIA KARTU ANGKA PADA ANAK TAMAN KANAK-KANAK - Nurhayati, Nunung (2013)
The back ground of this reseach is found the ability's trouble to recognizenumber concept at part of the children when the process is running at TK Aisyiyah. The shown ability which not progress yet is recognizing number concept.teach center is stil used along the lesson because of the teacher doesn't have the variety of method to teach the teacher is a priority program, the problem service of this reseach are: (1) how is the objective condition of recognizing number concept before number card game is used at TK Aisyiyah. (2) how to is the step of number card game that increase recognizing number concept at TK Aisyiyah. (3) how children's understanding to recognize number concept after put the number card game on at TK Aisyiyah. Reseach method for this activity is PTK with 2 srotate and each have three actions. The result children ability before action is 23,33%. Need more stimulation 35,00% is for of process. The children who need help along action around 35,00% more than that part of the children's grow well with 41,67%. After siclus I children's ability which grow well about 70%, on process about 18,33% and need more stimulation is 11,67%. After siclus II there is increasing which the children's ability on fact, the number card game implementation is able to increase children's ability in recognizing number concept. For the next researcher wills to look for another strategynor method to enhance number concept for young learners. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya hambatan kemampuan mengenal lambang bilangan yang dialami sebagian anak ketika proses pembelajaran berlangsung di TK Aisyiyah Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang. Hal ini ditunjukkan dengan kemampuan anak yang belum dapat mengenal lambang bilangan. Kegiatan pembelajaran yang diberikan pada anak masih menekankan pengajaran yang berpusat pada guru, hal tersebut diakibatkan oleh kurang optimalnya guru dalam memilih metode dan media pembelajaran. Guru lebih dominan menerapkan metode konvensional, memberikan materi calistung sebagai solusi karena tidak adanya kegiatan menarik lainnya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah, (1) Bagaimana kondisi objektif pengenalan lambang bilangan anak TK sebelum melaksanakan permainan kartu angka di TK Aisyiyah Tahun Pelajaran 2012-2013?, (2) Bagaimana implementasi permainan kartu angka untuk meningkatkan pengenalan lambang bilangan melalui permainan kartu angka pada anak TK Aisyiyah Tahun Pelajaran 2012-2013?, (3) Bagaimana pemahaman anak TK dalam mengenal lambang bilangan setelah melaksanakan permainan kartu angka di TK Aisyiyah Tahun Pelajaran 2012-2013?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK), terdiri dari dua siklus, setiap siklus tiga kali tindakan. Deskripsi hasil penelitian kemampuan mengenal lambang bilangan anak sebelum diberi tindakan pada kategori perlu stimulus (PS) yaitu 23,33%. Anak yang masih memerlukan bantuan pada saat melakuan kegiatan untuk mengenal lambang bilangan atau pada kategori dalam proses (DP) yaitu 35,00%. Selebihnya kemampuan anak berada pada kategori berkembang baik (BB) atau anak telah mampu melakukannya sesuai dengan indikator yaitu sebesar 41,67%. Setelah siklus I kemampuan anak anak yang sudah berkembang dengan baik 70%, anak yang masih dalam proses 18,33% dan yang masih memerlukan stimulus atau bantuan dari guru 11,67%. Setelah siklus II anak yang sudah berkembang dengan baik 88,33%, anak yang masih dalam proses 11,67% dan yang masih memerlukan stimulus atau bantuan dari guru 0%. Berdasarkan perkembangan hasil tersebut, penerapan permainan media kartu angka dapat meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan. Diharapkan untuk peneliti selanjutnya berusaha untuk mencari alternatif dalam mengatasi permasalahan yang ada dengan pendekaan, metode, teknik, media dan strategi yang lain agar dapat memberikan temuan baru khususnya dalam meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan anak yang lebih optimal.