PENGARUH EFIKASI DIRI DAN KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Survey pada Siswa Kelas XI IIS SMA Negeri se-Kota Bandung - Rahmalia, _ (2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah menurunnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi dilihat dari perbandingan nilai Ujian Nasional SMA Negeri se-Kota Bandung pada tahun sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri dan kebiasaan belajar terhadap hasil belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah survei eksplanatori dengan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpul data. Populasi pada penelitian ini adalah siswa SMA Negeri kelas XI IIS yang berjumlah 3909 siswa, kemudian diambil sampel sebanyak 373 siswa dengan teknik proportional random sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan: (i) Efikasi diri berada pada kategori sangat tinggi, kebiasaan belajar berada pada kategori tinggi dan hasil belajar berada diatas standar minimal; ii) Efikasi diri berpengaruh terhadap hasil belajar; (iii) Kebiasaan belajar berpengaruh terhadap hasil belajar. ;---Problem of this study was the decline in student learning outcomes on economic subjects seen from the comparison of the National Examination of SMA Negeri in Bandung in the previous year. This study aimed to determine the effect of self-efficacy and study habits on learning outcomes. The research method used the explanatory survey by used the questionnaire as data collecting tool. The populations in this study were students of SMA Negeri XI IIS class, which amounted to 3909 students, has been taken a sample of 373 students with proportional random sampling technique. Data analysis technique used multiple linear regressions. The results showed: (i) Self-efficacy is in the very high category; study habits are in the high category and learning outcomes are above minimum standards; ii) Self-efficacy affected on learning outcomes; (iii) study habits affected on learning outcomes.