MINAT WIRAUSAHA SISWA SMK NEGERI DI KABUPATEN BANDUNG - Granada, Ahmad Razy (2017)
Dewasa ini perkembangan dunia IPTEK sangat pesat terbukti dari semakin banyaknya pengangguran yang meningkat, itu juga karena persaingan untuk mendapatkan pekerjaan yang semakin meningkat. Mindset lulusan SMK kebanyakan masih sebagai pekerja bukan pembuka lapangan pekerjaan, seharusnya dengan berwirausaha nanti akan meningkatkan lapangan pekerjaan. Indonesia menargetkan 2 % penduduknya untuk berwirausaha tetapi kenyataannya hanya 1,5 % dari jumlah penduduk Indonesia yang berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat berwirausaha siswa SMK N di Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dimana bertujuan untuk memperoleh gambaran nyata tentang masalah dan keadaan yang ada pada masa sekarang. Penelitian ini dilakukan terhadap 50 siswa SMK N 1 Soreang dan SMK N 1 Katapang. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan angket yang ditujukan kepada siswa untuk mendapatkan data mengenai minat wirausaha dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Berdasarkan Hasil pengolahan, analisis, dan pengujian data maka diperoleh bahwa siswa yang berminat berwirausaha sebanyak 28 % penafsiran besarnya nilai presentase ini bahwa minat berwirausaha siswa SMK N di Kabupaten Bandung untuk berwirausaha sebagian kecil.;---Nowadays, the development of IPTEK world is very big proven by the increasing number of unemployment, it is also because of the competition to get a job that is increasing, mindset of vocational high school mostly still as worker not job opening , supposed with entrepreneurship will increase the job field. Indonesia targets 2% of its population to entrepreneurship but in reality only 1.5% of the total population of Indonesia is entrepreneurship. This study aims to determine the interest of entrepreneurship students SMK N in district Bandung. The method used in this study is descriptive method with quantitative approach, which aims to obtain a real picture of the problems and circumstances that exist in the present. This research was conducted on 50 students of SMK N 1 Soreang and SMK N 1 Katapang. Collecting data in this study is using a questionnaire addressed to students to obtain data on entrepreneurial interests and the factors that influence it. Based on the results of processing, analysis, and data testing then it is obtained data that students who are interested in entrepreneurship as much as 28% interpretation of the value of this percentage that interest in entrepreneurship students SMK N in district Bandung for entrepreneurship.