PERAN BURSA KERJA KHUSUS (BKK) SEKOLAH DALAM MENYALURKAN LULUSAN SMK NEGERI 6 BANDUNG PADA DUNIA USAHA/DUNIA INDUSTRI (DU/DI) - Ahmad, Kamaal (2017)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini mengenai tingginya angka penggangguran pada tingkat lulusan Sekolah Menengah Kejuruan. Beberapa faktor penyebab pengangguran yaitu kesempatan kerja yang kurang, pencari kerja yang kurang memiliki keahlian, atau kurang mendapatkan informasi lowongan kerja. Berdasarkan hasil pra observasi faktor penggangguran tingkat SMK yaitu: 1) Kurang mengetahui tentang dunia industri, 2) Kurang mengetahui informasi lowongan pekerjaan yang sesuai dengan kompetensinya, 3) Merasa bingung atau tidak yakin dengan pilihan karier, 4) Kurang mengetahui tahap-tahap dalam mengikuti penerimaan dan penempatan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh BKK SMK Negeri 6 Bandung dalam menyalurkan lulusannya, hambatan yang dihadapi Bursa Kerja Khusus (BKK) SMK Negeri 6 Bandung dalam melaksanakan perannya dan solusi yang dilakukan Bursa Kerja Khusus (BKK) SMK Negeri 6 Bandung untuk mengatasi hambatan dalam melaksanakan perannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa upaya yang dilakukan oleh BKK SMK Negeri 6 Bandung dalam menyalurkan lulusannya sesuai dengan peran Bursa Kerja Khusus.;---The issue studied in this research is regarding the high unemployment rate on Vocational Highschool Graduates. Several factors causing unemployment issue are less job opportunity, job seeker who does not have enough skill, or lack of job information. Based on the pre-observation, Vocational Highschool graduates unemployment factors are: 1) Lack of understanding regarding the industry, 2) lack of job information which suits their competency, 3) Feel confused about the carreer option, 4) lack of understandung aboout the stages in job hiring and placement. The purpose of this research is to know the effort conducted by Vocational Highschool 6 Bandung Special Job Fair (SJF) in distributing its graduates, the obstacle in performing its role, and its solution to resolve the problem at hand. The methods used in this research are using descriptive-analytic and qualitative approach. The result of this research is that the effort conducted by Vocational Highschool 6 Bandung Special Job Fair in distributing its graduates is in accordance with the role of Special Job Fair based on the Decision of Director General of Workers Placement and Development.