PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) PADA KOMPETENSI DASAR MELAKUKAN DASAR PENGAWETAN PADA OLAHAN SUSU SEGAR - Liawati, Lia (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlaksanaan sintak dan hasil belajar siswa dari penerapan model pembelajaran Project Based Learning pada kompetensi dasar melakukan dasar pengawetan. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dalam 3 siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Objek penelitian ini adalah peserta didik kelas X TPHP 3 jurusan Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian SMK Negeri 1 Kuningan. Hasil belajar siswa diukur menggunakan tes objektif (pre-test dan post-test), lembar observasi sikap, lembar penilaian keterampilan, lembar observasi proses pembelajaran, dan wawancara. Model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terlaksana dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Hal ini ditunjukkan oleh: (1) keterlaksanaan proses pembelajaran berjalan dengan sangat baik, (2) ketercapaian KKM pada aspek kognitif yaitu 76% pada siklus 1, 88% pada siklus II, dan 100% pada siklus III, (3) rata-rata nilai afektif pada indikator spiritual, jujur, tanggung jawab, disiplin, percaya diri, dan sopan santun mengalami peningkatan pada siklus I ke siklus II dan III, (4) rata-rata nilai psikomotorik siswa termasuk ke dalam katagori "sangat baik".;---The aims of the research is to know the syntax implementation and learning student learning outcomes from applying the Project Based Learning model on base competence of do basic preservation. This research used is Classroom Action Research method which has done in 3 cycles. Every cycle consists of planning, execution, observation, and reflection. The objects of this reseach are students of X TPHP 3 class major of Technological Processing Agricultural Product in 1s Vocational Hight School of Kuningan. learning outcomes are measured by using objective test (pre-test and post-test), attitude assessment sheet, performance assessment sheet, learning process observation sheet, and interviews. The Based Learning (PjBL) learning model was well done. The result of this research show that student learning outcomes were increased. Thet were showed by: (1) the implementation of learning process is very good (2) KKM achievement on cognitive aspect is 76% in cycle 1, 88% in cycle II, and 100% in cycle III, (3) average the affective assesment of spiritual, honest, responsible, disciplined, confident, and courteous indicators have increased in cycle I to cycle II and III, (4) the students' psychomotor assesment is included in the "very good" category.