EFEKTIVITAS PENDEKATAN SAINTIFIK DENGAN TEKNIK DRAMATIC READING DALAM PEMBELAJARAN BERMAIN DRAMA : Penelitian Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas XI MIPA 8 SMAN 1 Lembang - Agus, Annisa Mayangsunda (2017)
Penelitian ini berjudul "Efektivitas Pendekatan Saintifik dengan Teknik Dramatic Reading dalam Pembelajaran Bermain Drama". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah tentang rendahnya kemampuan guru bahasa Indonesia dalam mengajarkan drama praktik sehingga berimbas pada minat, pengetahuan dan kemampuan siswa terhadap pembelajaran bermain drama. Hal ini terlihat dari hasil temuan penulis yang menunjukkan bahwa masih banyak siswa yang tidak pernah bermain drama, tidak bisa bermain drama bahkan tidak mengenal bagaimana cara bermain drama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan ada tidaknya perbedaan yang signifikan pada kemampuan bermain drama siswa sebelum dan sesudah menggunakan pendekatan saintifik dengan teknik dramatic reading pada kelas eksperimen dan kontrol. Metode dalam penelitin ini eksperimen kuasi dengan desain (Pretest-Posttest Control Group Design). Penelitian dilakukan di SMAN 1 Lembang dengan subjek penelitian kelas XI MIPA 8 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPS 8 sebagai kelas kontrol. Berdasarkan pengolahan data, hasil dari penelitian ini adalah: 1) terjadi peningkatan yang signifikan pada pembelajaran bermain drama setelah diterapkan teknik dramatic reading pada kelas eksperimen. Nilai rata-rata dalam penelitian ini adalah hasil pembelajaran bermain drama di kelas eksperimen sebelum menggunakan teknik dramatic reading memiliki rata-rata 40 sedangkan setelah diberi perlakuan dengan menggunakan teknik dramatic reading memiliki nilai rata-rata 85 Hal tersebut menunjukkan pembelajaran bermain drama yang telah dilakukan mampu memberikan perubahan yang signifikan. Hal tersebut membuktikan teknik dramatic reading efektif digunakan dalam pembelajaran bermain drama.;---The study is titled "Effectiveness of Scientific Approach with Drama Reading Technique in Drama Lesson". This research is motivated by the problem of the low ability of Indonesian language teachers in teaching practice drama so that the impact on the interests, knowledge and ability of students to the learning of playing drama. This is evident from the findings of authors who point out that there are still many students who have never played a drama, can not play drama or even know how to play drama. The purpose of this study are Proves whether there is a significant difference in the ability to play dramas before and after using dramatic reading tekniks in the experimental and control classes. The methods in this study are quasi experiments with design (Pretest-Posttest Control Group Design). The study was conducted at SMAN 1 Lembang with the subjects of class XI MIPA 8 as the experimental class and class XI IPS 8 as the control class. Based on data processing, the results of this study are: 1) there is a significant increase in role playing learning after applied teknik of dramatic reading in the experimental class. The average score in this study is the result of role play learning in the experimental class before using the dramatic reading teknik has an average of 40 whereas after being treated by using the dramatic reading teknik has an average value of 85 This shows the learning play drama that has been done capable Provides a significant change. It proves that dramatic reading tekniks are effectively used in drama play.