KONSEP PENDIDIKAN TAUHID MENURUT IBN TAIMIYYAĦ : Studi Literatur Terhadap Kitāb Majmū' Al-Fatāwā - Alamsyah, Ganjar (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan masyarakat pada masa kini yang mulai disuguhkan dengan berbagai macam informasi-informasi yang kembali membawa kepada budaya animisme dan dinamisme. Seperti, media cetak yang sekarang banyak mencekoki masyarakat dengan cerita-cerita yang bertentangan dengan ketauhidan, serta banyaknya penyimpangan-penyimpangan, seperti mengaku-ngaku sebagai Nabi, serta doktrin-doktrin keagamaan yang semakin jauh dari nilai ketauhidan yang ada dalam Al-Qur`an dan As-Sunnah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode historis yang bertujuan untuk mendeskripsikan materi, tujuan, serta implementasi konsep pendidikan Tauhid menurut Ibn Taimiyyaħ. Subjek penelitian ini adalah Kitāb Majmūʾ Al- Fatāwā karya Ibn Taimiyyaħ. Berdasarkan hasil penelitian, materi pendidikan tauhid meliputi tauhid Ulūhiyyaħ, tauhid Rubūbiyyaħ, dan tauhid Asmā wa Şhifat. Tauhid Ulūhiyyaħ menekankan tentang tujuan dan arah peribadahan yang sesuai dengan syariat Islam yang sudah di contohkan oleh para Nabi-nabi dan Rasul-rasul Allah dalam mengemban ajaran agama Islam. Dalam tauhid Rubūbiyyaħ segala sesuatu Allah-lah yang menciptakan, memelihara, mendidik, memberi rizki dan menguasai. Dan, dalam tauhid Asmā wa Şhifat merupakan suatu keyakinan bahwa Allah memiliki sifat, yang mana Allah telah meletakkan pada diri-Nya sendiri yang khusus bagi Allah sendiri. Dengan kesempurnaan yang tidak ada tandingannya, serta tidak mungkin ada pembaharuan dalam sifat-Nya. Tujuan dari pendidikan tauhid yaitu Allah menciptakan makhluk agar beribadah kepada-Nya. Dan juga, terbentuknya suatu keyakinan kepada Yang Maha Kuasa meliputi segala eksistensi-Nya yang nampak di dunia, hanya dengan mengenal ciptaan-Nya. Implementasi pendidikan tauhid menurut Ibn Taimiyyaħ yaitu penerapan metode ilmiah dan metode iradiyah yang dapat menunjang atau menjadi dasar dalam pendidikan Islam dalam masa kini. ;--- This research is based on the present problems of the people who started to be served with a variety of information that came back with the culture animism and dynamism. As print media is being fed with stories of people as opposed to unity, and more deviations, such as to claim to as a prophet, and religious doctrines are increasingly distant from the unity in Al-Qur`an and As-Sunnah. The method used is the historical method which aims to describe the content, purpose, and implementation of Tauhid Education by Ibn Taimiyyaħ. The subject of this study is the book MajmūʾAl-Fatawa by Ibn Taimiyyaħ. Based on the results of research, educational materials include Tauhid Ulūhiyyaħ, Tauhid Rubūbiyyaħ, and Tauhid Asmā wa Şhifat. Tauhid Ulūhiyyaħ emphasize of purpose and direction in accordance with the observance of Islamic law that has been demonstrated by the Prophets and Messengers of God in carrying out the teachings of Islam. In Tauhid Rubūbiyyaħ everything is Allah who create, maintain, educate, give good luck and master. And, in Tauhid Asmā wa Şhifat is a belief that God has a nature, which God has put himself in a peculiar to God alone. With an unequaled perfection, and there can be no renewal of his nature. The purpose of education tauhid is Allah created mankind to worship of Allah. And also, the formation of a belief in the Almighty over all his existence which appears in the world, just by knowing his creation. Implementation of Tauhid education by Ibn Taimiyyaħ is the application of scientific methods and iradiyah methods that can support or can be the basic of Islamic education in the present.