HUBUNGAN KOORDINASI MATA DAN TANGAN DENGAN HASIL PUKULAN DRIVE DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS - Mauludy, Nuansa Giva (2017)
Dalam olahraga prestasi keterampilan merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam mencapai sebuah prestasi maksimal. Pukulan drive merupakan salah satu unsur terpenting dalam permainan bulutangkis terutama pemain ganda karena bertujuan untuk menekan lawan kearah belakang secara mendatar sehingga lawan akan mengembalikan shuttlecock secara melambung yang akhirnya akan memudahkan pemain menyerang dan mematikan lawan. Dalam gerakan pukulan drive terdapat faktor-faktor yang mendukung terhadap hasil akurasi pukulan drive, salah satunya adalah koordinasi mata dan tangan. Oleh karena itu penulis tertarik untuk melakukan penelitian mengenai hubungan koordinasi mata dan tangan dengan hasil pukulan drive dalam permainan bulutangkis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan teknik korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota UKM Bulutangkis UPI yang berjumlah 55 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah anggota UKM Bulutangkis UPI sebanyak 20 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes koordinasi mata dan tangan dan tes frekuensi ke tembok dalam permainan bulutangkis. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data korelasi antara variabel X dan Y adalah 0,60 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara koordinasi mata dan tangan dengan hasil pukulan drive dalam permainan bulutangkis. Hal ini berarti setiap peningkatan koordinasi mata dan tangan akan diikuti oleh peningkatan hasil pukulan drive dalam permainan bulutangkis. Kata kunci : Koordinasi Mata dan Tangan, Pukulan Drive, dan Bulutangkis In sport, skill achievement is one important factor in reaching maximal achievement. Drive shoot is one of the most important elements in the game, particularly for doubles players because it aims to suppress the opponents horizontally towards the rear so that the opponent will return the shuttlecock inflated which eventually will make the players to deadly attack the opponent. In the movement of drive shoot, there are factors supporting the results of the accuracy of drives shoot, one of which is hand-eye coordination. Therefore, I am interested in doing research on the relationship of hand-eye coordination with drive shoot results in a game of badminton. The method used in this study is descriptive method and correlational technique. This study uses purposive sampling technique as the sampling technique. Population and sample in this study is the Badminton athletes of UPI as many as 55 persons. The used instrument is the hand-eye coordination and frequency to the wall tests in a game of badminton. Based on the results of data processing and the analysis of the correlation between the variables of X and Y are 0.60. It can be concluded that there is a significant and positive relationship between hand-eye coordination with the results of drive shoot in the game of badminton. This means that any increase of hand-eye coordination will be followed by a drive shoot result improvement in the game of badminton.. Key Word : Hand-eye coordination , Drive Shoot, Badminton