HUBUNGAN ANTARA RESILIENSI DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA KARYAWAN OUTSOURCING PT.TELEKOMUNIKASI INDONESIA, TBK - Utami, Shadry Nur Athien (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil resiliensi, profil organizational citizenship behavior dan hubungan kedua variabel tersebut pada kayawan outsourcing PT.Telekomunikasi Indonesia, Tbk Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskripstif-korelasional. Subjek penelitian adalah karyawan outsourcing PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk Bandung yaitu customer service representative (CSR) sebanyak 41 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner yang menggunakan instrumen resiliensi serta instrumen organizational citizenship behavior yang dikembangakan berdasarkan definisi operasional. Hasil penelitian menunjukkan: a) sebagian besar karyawan outsourcing memiliki resiliensi pada tingkat sedang yaitu sebanyak 71%; b) sebagian besar karyawan outsourcing memiliki organizational citizenship behavior pada tingkat sedang yaitu sebanyak 76%; c) terdapat hubungan positif yang signifikan antara resiliensi dengan organizational citizenship behavior pada karyawan outsourcing dengan koefisien korelasi pearson product moment sebesar 0,473. Kata Kunci : resiliensi. organizational citizenship behavior, outsourcing.