EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN GERAK DAN LAGU DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI EARLY MATH ANAK USIA DINI : Studi Quasi Eksperimen Anak Usia 5-6 Tahun di TK Az-Zahra dan PAUD Kenanga Kecamatan Cimenyan Bandung - mutiara, Shinta (2017)
Matematika berperan penting dalam kehidupan, oleh karena itu sejak usia dini harus mempelajari matematika guna memecahkan masalah sehari-hari. Saat ini matematika menjadi salah satu hal kontroversi di dunia pendidikan anak usia dini karena ada pendapat yang mengatakan bahwa anak usia dini tidak diperbolehkan untuk diajarkan sebab hal tersebut merupakan pemaksaan dan anak belum siap menerima calistung, fenomena yang muncul adalah metode yang tidak tepat bagi anak usia dini. Pembelajaran gerak dan lagu menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan kompetensi early math pada anak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pembelajaran gerak dan lagu dalam meningkatkan kompetensi early math anak usia dini. Metode yang digunakan adalah studi kuasi eksperimen anak usia 5-6 tahun di TK Az-Zahra dan PAUD Kenanga. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran gerak dan lagu efektif dalam meningkatkan kompetensi early math anak usia 5-6 tahun di TK Az-Zahra dan PAUD Kenanga. Hal tersebut dipengaruhi oleh konten pada gerak dan lagu yang mendukung kompetensi early math, media pembelajaran yang atraktif dan menyenangkan bagi anak. Guru diharapkan dapat menggunakan metode yang variatif dan menyenangkan bagi anak. Pemilihan metode dan media pembelajaran yang tepat akan membantu mengoptimalkan perkembangan kompetensi early math anak. Kata kunci : Pembelajaran gerak dan lagu, kompetensi early math, anak usia dini. Mathematics an important role in the life, therefore, from an early years must learn mathematics to solve everyday problems. Nowadays mathematics became one of the controversies in early childhood education as there are opinions that say that early childhood is not allowed to be taught because it is an imposition and children are not ready to accept calistung, a phenomenon that appears is a method that is not appropriate for young children. Success in mathematics learning beginning in early childhood education does not escape from the exact method used by teachers in accordance with the early childhood development. Music and movement learning became one of the alternatives to improve the competence of early math in early childhood. The purpose of this study was to determine the effectiveness of the music and movement in improving the early math competence of early childhood. The method used is a quasi-experimental study of children 5-6 years in TK Az-Zahra and PAUD Kenanga. The results of this study indicate that music and movement learning effective in improving early math competence of children 5-6 years. Keywords: music and movement, early math competence, young children.