PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DAN PEER TEACHING TERHADAP PENGEMBANGAN KERJASAMA SISWA MELALUI PERMAINAN HOKI - Mulyawan, Ilham Satria (2017)
Sekolah merupakan salah satu tempat belajar yang tidak hanya untuk menimba ilmu, tetapi juga untuk mengembangkan kerjasama dalam berdiskusi maupun menyelesaikan masalah dalam belajar. Kerjasama dalam belajar, terutama dalam permainan olahraga di sekolah sangat diperlukan untuk mengetahui seberapa tinggi jiwa sosial serta kekompakan yang dimiliki oleh anak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui model pembelajaran mana yang sesuai dan paling baik digunakan dalam pengembangan kerjasama siswa melalui permainan hoki. Model pembelajaran yang digunakan adalah model pembelajaran Kooperatif dan Peer Teaching. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Pandeglang, Banten. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok siswa yang menggunakan model kooperatif dan kelompok siswa yang menggunakan model pembelajaran peer teaching, ini diasumsikan bahwa model pembelajaran peer teaching memberikan pengaruh lebih signifikan dibandingkan model pembelajaran kooperatif terhadap pengembangan kerjasama melalui permainan hoki di SMA Negeri 1 Pandeglang. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah Karena µ2 > µ1 ini berarti bahwa model pembelajaran peer teaching memberikan pengaruh lebih besar dibandingkan model pembelajaran kooperatif terhadap pengembangan kerjasama siswa melalui permainan hoki. Kata Kunci: Model Pembelajaran, Kooperatif, Peer Teaching, Kerjasama, Permainan Hoki.