HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL DAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS PADA REMAJA PENGHUNI PANTI ASUHAN DI KOTA BANDUNG - Mustikawaty, Rahayu (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran mengenai hubungan antara dukungan sosial dengan kesejahteraan psikologis pada remaja penghuni panti asuhan di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan sampel penelitian berjumlah 85 orang remaja penghuni panti asuhan di Kota Bandung. Alat ukur yang digunakan adalah skala dukungan sosial yang disusun berdasarkan lima bentuk dukungan sosial yang dikemukakan oleh Sarafino (2007) dan skala kesejahteraan psikologis yang disusun berdasarkan Psychological Well-Being Scale (Ryff, 1989). Teknik korelasi yang digunakan adalah korelasi Pearson Product Moment. Hasil utama dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara dukungan sosial dan kesejahteraan psikologis pada remaja penghuni panti asuhan di Kota Bandung (r=0.456, n=85, p=0.000). Artinya, semakin tinggi dukungan sosial maka semakin tinggi pula kesejahteraan psikologis pada remaja penghuni panti asuhan di Kota Bandung. Demikian sebaliknya, semakin rendah dukungan sosial maka semakin rendah pula kondisi kesejahteraan psikologis pada remaja di panti asuhan tersebut. Kata Kunci: dukungan sosial, kesejahteraan psikologis, remaja penghuni panti asuhan This research was conducted to find the correlation between social support and psychological well-being among orphaned adolescents in Bandung. The method used is quantitative method with research samples are 85 orphaned adolescents in Bandung. Measuring instrument used is the scale of social support which is based on the five forms of social support expressed by Sarafino (2007) and psychological well-being scale which is based on Psychological Well-Being Scale (Ryff, 1989). The correlation technique used is the Pearson Product Moment Correlation. The main result of this research shows that there is a positive and significant relation between social support and psychological well-being among orphaned adolescents in Bandung (r= 0456, n = 85, p = 0.000). This means, the higher social support, the higher psychological well-being among orphaned adolescents in Bandung. While the lower social support, the lower psychological well-being among orphaned adolescents in Bandung. Keywords: social support, psychological well-being, orphaned adolescents