PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PHOTO STORY TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI: Studi Kuasi Eksperimen Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas VIII SMP Percontohan Labschool Bandung - Alfiyudin, Mohammad Alif (2017)
Skripsi. Departemen Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, Tahun 2017. Penggunaan media photo story dapat membantu guru dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi peserta didik. Penelitian ini mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh penggunaan media photo story terhadap kemampuan menulis puisi peserta didik kelas VIII di SMP Labschool Bandung. Rumusan masalah umum dalam peneilitan ini yaitu Bagaimanakah perbedaan kemampuan menulis puisi siswa antara kelas yang menggunakan media photo story dan kelas yang menggunakan media audio pada mata pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia? Sedangkan rumusan masalah khusus dalam penelitian ini yaitu Apakah terdapat perbedaan pengaruh penggunaan media photo story dengan media audio terhadap kemampuan menulis puisi siswa pada aspek diksi, kebahasaan dan imajinasi terhadap peserta didik kelas VIII di SMP Labschool Kota Bandung? Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian control group pretest an posttest design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes berbentuk uraian (essay). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Cluster Sampling. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan secara umum dapat disimpulkan terdapat peningkatan kemampuan menulis puisi antara siswa yang menggunakan media photo story dan siswa yang menggunakan media audio pada mata pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia di SMP Labschool Bandung. Secara khusus dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan menulis puisi pada aspek diksi, kebahasaan dan imajinasi antara siswa yang menggunakan media photo story dan siswa yang menggunakan media audio pada mata pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian ini, merekomendasikan guru untuk lebih kreatif dan bervariatif memanfaatkan media pembelajaran dan bagi peneliti selanjutnya dapat menggunakan hasil penelitian ini sebagai bahan referensi dalam mengembangkan penelitian ini kedalam permasalahan yang lebih luas dan lebih kompleks. Kata Kunci: Media Photo Story, Media Audio, Kemampuan Menulis Puisi Undergaduate Thesis. Department of Curriculum and Educational Technology, Faculty of Education, Indonesia University of Education. 2017. The use of media photo story can help teachers in the learning process to improve the ability of learners to write poetry. This study describes and analyzes the influence of media use photo story on the ability to write poetry students in class VIII SMP Labschool Bandung. The formulation of a common problem in this peneilitan namely the ability to write poetry How are the students between classes using media photo story and classes that use audio media on subjects Indonesian Language and Literature? While the formulation of the specific problems in this study is Are there any differences influence media use photo story with audio media to the ability to write poetry students on aspects of diction, language and imagination of the students in class VIII SMP Labschool Bandung? The method used is the method of quasi-experimental research design early pretest posttest control group design. Instruments used in this research is to test the form of the description (essay). The sampling technique used was cluster sampling. Based on the research that has been carried out in general it can be concluded there is an increased ability to write poetry among students who use media photo story and students who use the audio media on subjects Indonesian Language and Literature at the SMP Labschool Bandung. In particular it can be concluded that there are differences increased ability to write poetry on aspects of diction, language and imagination among students who use media photo story and students who use the audio media on subjects Indonesian Language and Literature. Based on these results, recommend teachers to be more creative and varied use of media learning and for the researcher can then use these results as a reference in developing this study into a wider problem and more complex. Keywords: Photo Story, Audio, Ability to Wtite a Poetry