EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING BASED GROUP NETWORKING DENGAN MEDIA EDMODO DI SMK PERTANIAN PEMBANGUNAN NEGERI LEMBANG - Amaliana, _ (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Blended Learning Based Group Networking dengan Media Edmodo oleh guru program keahlian Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian kelas X TPHP, untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran Blended Learning Based Group Networking dengan Media Edmodo dan untuk mengetahui kekurangan dan kelebihan penggunaan Edmodo dalam penerapan model pembelajaran Blended Learning Based Group Networking. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas X TPHP 1 pada mata pelajaran Dasar Pengolahan Proses Hasil Pertanian (DPPHP) dan X TPHP 2 pada mata pelajaran Dasar Pengendalian Mutu Hasil Pertanian (DPMHP) jurusan Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian SMK Pertanian Pembangunan Negeri Lembang. Hasil belajar siswa diukur menggunakan tes objektif (pre-test dan post-test) dan lembar penilaian sikap. Sedangkan untuk keterlaksanaan proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru diukur melalui lembar observasi pembelajaran. Penerapan model pembelajaran Blended Learning Based Group Networking dengan Media Edmodo terlaksana dengan baik. Hal ini ditunjukkan oleh : (1) ketercapaian KKM pada mata pelajaran DPPHP di kelas X TPHP 1 pada aspek kognitif mencapai 91% pada siklus tiga dan pada mata pelajaran DPMHP di kelas X TPHP 1 mencapai 90% pada siklus tiga. (2) hasil penilaian sikap siswa kelas X TPHP 1 dan X TPHP 2 pada ranah afektif dengan indikator disiplin, peduli, responsif, dan proaktif mengalami peningkatan pada siklus satu ke siklus tiga. Selain itu penggunaan Edmodo sebagai media pembelajaran pada penerapan model pembelajaran Blended Learning Based Group Networning memiliki kekurangan yaitu fasilitas sarana dan prasarana di sekolah belum mendukung secara maksimal untuk penggunaan Edmodo dan kelebihan penggunaan Edmodo yaitu dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.;---The purposes of this research were to find out the implementation of Blended Learning Based Group Networking Model using Edmodo, to find out the efectiveness of Blended Learning Based Group Networking Model using Edmodo and to find out the advantages and disadvantages of use Edmodo in the implementation of Blended Learning Based Group Networking model in classroom. The method of this research is the three cycles Classroom Action Research. Each cycle consists of planning, implementation, observation, and reflection. The subject of this research are the teachers and students of class X TPHP 1 on DPPHP subject and class X TPHP 2 on DPMHP subject, Department of Agricultural Processing Technology, SMK Pertanian Pembangunan Negeri Lembang. Student achievement measured by objective test (pre test and post test) and affective assesment form. The implementation of the learning model measured by classroom observation form. The implementation of Blended Learning Based Group Networking Model using Edmodo was done properly. They were showed by: (1) student achievement's minimum completeness criteria (KKM) on cognitive aspect reach 91% in class X TPHP 2 on on DPMHP subject and reach 90% class X TPHP 1 on DPPHP subject at the third cycle, (2) on affective aspect with the indicators of discipline, care, responsive, and proactive increase from first cycle to third cycle in both classroom. The implementation of Blended Learning Based Group Networking Model using Edmodo successfully increase the students achievement, but also have a lack in term of supporting facilities by the school.