PEMBELAJARAN TARI MERAK BAGI SISWA TUNAGRAHITA RINGAN DI SLB C CIPAGANTI BANDUNG - Purnamasari, Intan (2017)
Learning dance for normal people is a common thing. However, learning dance for children with lightweight mentality becomes an extraordinary thing. The learning of dance in SLB has a high degree of difficulty when compared with dance learning in ordinary schools because the students of lightweight tunagrahita children, who have difficulty in motor and concentration, while in dancing is needed strong motion, concentration and memory in every movements on a dance. This study aims to determine the Learning Process, Media and Methods used and evaluation used in Learning of Merak Dance for Students of Tunagrahita Lightweight in SLB C Cipaganti Bandung. Benefits this research is expected to be able to contribute the science of Dance Arts, especially with regard to the learning of Merak dance for lightweight of tunagrahita students. Subjects of this research are dance, and teacher as primary and secondary data source are light of tunagrahita students, principal of SLB C in Cipaganti Bandung. This research used qualitative approach and research method is descriptive. In this study conducted observations, interviews, and documentation as a technique of data collection. Data analysis of this study includes data of reduction, interpretation, and presentation, as well as conclusions or verification. The result of this research shows that in the learning of Merak dance in SLB C Cipagati Bandung from the learning process, the media, method and evaluation of learning are not running well, where in the learning of process, movement by the students are not perfect. One of the indicators that the teacher of dance at SLB C Cipaganti Bandung does not derived from the education scholar of dance but the last educational background is SPLB-C. So, the teacher does not have the standard content as a guide in learning, the learning process is done in accordance with the experience that is owned, the teacher in practicing some Merak dance movements such as Sindet movement still Not perfect yet. Therefore, the students at SLB C Cipaganti Bandung who are interested / interested in doing practice of Merak dance and other traditional dance is very little, compared with the modern dance. ;---Pembelajaran tari bagi orang normal merupakan hal yang biasa, namun, pembelajaran tari untuk anak yang menyandang tuna grahita ringan menjadi sebuah hal yang luar biasa. Pembelajaran tari di SLB memiliki tingkat kesulitan yang cukup tinggi apabila dibandingkan dengan pembelajaran tari disekolah-sekolah biasa karena siswanya adalah anak tunagrahita ringan, yang mengalami kesulitan dalam motorik dan konsentrasi, sedangkan dalam menari sangat dibutuhkan gerak yang kuat, konsentrasi dan ingatan pada setiap gerakan-gerakan pada suatu tarian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Proses Pembelajaran, Media dan Metode yang digunakan serta evaluasi yang digunakan dalam Pembelajaran Tari Merak Bagi Siswa Tunagrahita Ringan di SLB C Cipaganti Bandung. Manfaat Penelitian ini diharapkan mampu memberikan sumbangsih keilmuan Seni Tari, khususnya berkenaan dengan pembelajaran tari Merak bagi siswa tunagrahita ringan.Subyek penelitian ini adalah Guru seni tari sebagai sumber data primer dan sumber data sekunder yaitu siswa tunagrahita ringan, kepala sekolah SLB C Cipaganti Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode penelitiannya adalah deskriptif. Dalam penelitian ini dilakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Analisis data pada penelitian ini meliputi reduksi data, interpretasi data, penyajian data, serta penarikan simpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam pembelajaran tari Merak di SLB C Cipagati Bandung dari proses pembelajaran, media dan metode serta evaluasi pembelajaran belum berjalan dengan baik dimana pada proses pembelajaran gerakan -gerakan yang dilakukan oleh siswa belum sempurna, salah satu indikatornya bahwa guru tari pada SLB C Cipaganti Bandung bukan berasal dari sarjana pedidikan tari tetapi latar belakang pendidikan terakhirnya yaitu SPLB-C sehingga guru tidak mempunyai standar isi sebagai panduan dalam melakukan pembelajaran, proses pembelajaran dilakukan sesuai dengan pengalaman yang di miliki, guru dalam mempraktekkan beberapa gerakan tari Merak seperti gerakan Sindet masih belum sempurna diperagakannya. Selain itu siswa pada SLB C Cipaganti Bandung yang tertarik/berminat dalam melakukan praktek tari Merak maupun tari tradisional lainnya sangatlah sedikit dibandingkan dengan tari modern.