FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN MAHASISWA PADA MATA KULIAH KONSTRUKSI BANGUNAN I PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN JPTS FPTK UPI - Dianawati, Dini Lidinillah (2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran secara umum faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan mahasiswa pada mata kuliah Konstruksi Bangunan 1 Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan JPTS FPTK UPI. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar faktor internal dan faktor eksternal yang mempengaruhi keberhasilan mahasiswa pada mata kuliah Konstruksi Bangunan 1 Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan JPTS FPTK UPI. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif. Alat pengumpul data yang digunakan berupa angket satu variabel mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan mahasiswa pada mata kuliah Konstruksi Bangunan 1 Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan JPTS FPTK UPI. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan JPTS FPTK UPI angkatan 2010 sampai dengan angkatan 2012 yang memperoleh nilai A dan B pada mata kuliah Konstruksi Bangunan 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal lebih besar dari pada faktor eksternal. Faktor internal yang mempengaruhi keberhasilan mahasiswa pada mata kuliah Konstruksi Bangunan 1 memperoleh persentase sebesar 50,74 %, sedangkan faktor eksternal yang mempengaruhi keberhasilan mahasiswa pada mata kuliah Konstruksi Bangunan 1 memperoleh persentase sebesar 49,26 %. Motivasi yang tinggi merupakan faktor internal yang paling berpengaruh terhadap keberhasilan mahasiswa pada mata kuliah Konstruksi Bangunan 1 Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan JPTS FPTK UPI sedangkan faktor eksternal yang paling berpengaruh adalah fasilitas belajar. Kata Kunci: Faktor, Keberhasilan This research is conducted to find out about the general description of the factors that influence the students' success on Building Construction 1 subject in Department of educational building engineering JPTS FPTK UPI. The aim of the research is to find out the percentage of the internal and external factors that influence the students' success on Building Construction 1 subject in Department of educational building engineering JPTS FPTK UPI. The method used in this research is descriptive method. The instrument used is one variable questionnaire about the factors that influence the students' success on Building Construction 1 subject in Department of educational building engineering JPTS FPTK UPI. The population in this research is the students of class of 2010 until class of 2012 who get A and B mark on Building Construction 1 subject in Department of educational building engineering JPTS FPTK UPI. The result of the research shows that the internal factors are bigger than external factors. The internal factors that influence the students' success on Building Construction 1 subject have a percentage of 50.74% whereas the external factors have a percentage of 49.26%. The high motivation is the most influential of internal factors on the students' success on Building Construction 1 subject in Department of educational building engineering JPTS FPTK UPI and the most influential of the external factors are learning facilities. Key words: Factor, Success