STUDI KOMPARASI TINGKAT KEBUGARAN AEROBIC MAXIMAL CAPACITY (VO2MAX) PADA MAHASISWA ILMU KEOLAHRAGAAN UPI 2015 YANG BERASAL DARI DAERAH JAWA BARAT, DKI JAKARTA DAN BANDAR LAMPUNG - Firmansyah, Ilham (2017)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meneliti mengenai kebugaran aerobic maximal capacity (VO2Max), yaitu untuk mengetahui bagaimana gambaran dan perbandingan tingkat VO2Max mahasiswa yang berasal dari darerah Jawa Barat, DKI Jakarta dan Bandar Lampung. VO2Max merupakan salah satu unsur kebugaran daya tahan kardiovaskuler. Seseorang yang mempunyai VO2Max tinggi adalah orang yang mempunyai kesegaran jasmani yang baik. Sampel diambil menggunakan teknik sampling purposive, sample merupakan mahasiswa laki-laki Ilmu Keolahragaan UPI 2015 sebanyak 15 orang (5 orang Jawa Barat, 5 orang DKI Jakarta dan 5 orang Bandar Lampung). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif komparatif. Instrumen yang digunakan adalah dengan metode tes VO2Max Balke. Hasil yang diperoleh Menghasilkan rata-rata VO2Max sebesar: Jawa Barat 46.958 Ml/Kg/Min; DKI Jakarta 42.53 Ml/Kg/Min; Bandar Lampung 44.136 Ml/kg/min. Kemudian data dianalisis menggunakan uji statistika One Way Anova, yang menghasilkan data VO2Max sebesar Sig p = 0,075 artinya tidak terdapat perbedaan yang signifikan dari tes VO2Max berdasarkan daerah. ;--The aim in this study is to examine about fitness aerobic maximal capacity (VO2Max), to find out how an overview and comparisons level VO2Max students originating from the region of West Java, DKI Jakarta and Bandar Lampung. VO2Max is one of cardiovascular endurance fitness element. A person who has high VO2Max is a person that has good physical fitness. Samples were taken using sampling technique Purposive, sample is a student of Sport Science UPI 2015 as many as 15 people (5 People of West Java, 5 people of DKI Jakarta and 5 people Bandar Lampung). The method used in this research is descriptive comparative. Instruments used Is by VO2Max Balke test method. The results produce an averages VO2Max of West Java 46.958 Ml/Kg/Min; DKI Jakarta 42.53 Ml/Kg/Min; Bandar Lampung 44.136 Ml/kg/min. Then the data were analyzed using the statistical test One Way Anova, which produces data VO2Max of Sig p = 0.075 means there is no a significant difference from VO2Max tests based on region.