PERBANDINGAN FREKUENSI PARTISIPASI OLAHRAGA MASYARAKAT BERDASARKAN STATUS ADIMINISTRASI DAN STATUS EKONOMI MAHASISWA UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA : Analisis perbandingan tingkat frekuensi partisipasi olahraga berdasarkan status administrasi dan status ekonomi mahasiswa - Nurdin, Ujang (2017)
Tingkat ekonomi seseorang berhubungan erat dengan berbagai masalah kesehatan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya status sosial ekonomi dan olahraga masyarakat bagi kesehatan, dikarnakan banyaknya masalah yang terjadi pada perekonomian yang terjadi dan menurunnya tingkat rutinitas olahraga masyarakat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbandingan tingkat frekuensi partisipasi olahraga berdasarkan status administrasi dan status ekonomi mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode studi komparatif. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa fakultas ilmu pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia yang sedang mengikuti mata kuliah umum pendidikan jasmani dan olahraga dengan jumlah sebanyak 97 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa angket kuisioner. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistika non parametrik dengan uji mann-whitney dan uji kruskal wallis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat frekuensi partisipasi olahraga berdasarkan status administrasi dan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat frekuensi partisipasi olahraga berdasarkan status ekonomi. ;--- The level of one's economy is closely related to various health problems. This research is motivated by the importance of socioeconomic status and sports community for health, diketakan many problems that occur in the economy and decrease the level of routine sports community. The purpose of this study was to determine the ratio of the frequency of sports participation based on the administrative status and the economic status of the students. This study uses comparative study method. The sample in this research is the students of education faculty of Indonesian University of Education who are following the general subjects of physical education and sports with the number of 97 people. The instrument used in this research is a questionnaire. Data analysis in this study used non parametric statistics with mann-whitney test and wallist cruciate test. The results of this study indicate that there is no significant difference between the frequency of sports participation based on administrative status and there is no significant difference between the frequency level of sports participation based on economic status.