PENINGKATAN KEMAMPUAN PENALARAN INDUKTIF SISWA SMP MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN DENGAN METODE PENEMUAN TERBIMBING - Sadikin, Evy Aryani (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan penalaran induktif siswa menggunakan pembelajaran dengan metode penemuan terbimbing dan membandingkannya dengan siswa yang memperoleh pembelajaran dengan metode ekspositori. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan desain Pretest-Postest Control Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di salah satu SMP Negeri di kota Bandung, dengan mengambil dua sampel kelas yang ada. Adapun data penelitian diperoleh melalui tes kemampuan penalaran induktif siswa, angket dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan penalaran induktif siswa melalui pembelajaran dengan metode penemuan terbimbing lebih baik dibandingkan dengan kemampuan penalaran siswa melalui pembelajaran dengan menggunakan metode ekspositori. Selain itu, proses pembelajaran pada kelas eksperimen menggunakan pembelajaran dengan metode penemuan terbimbing telah berhasil mengaktifkan siswa. Peran siswa cukup besar, karena pembelajaran berpusat pada siswa. Siswa menjadi aktif dan mendukung untuk meningkatkan kemampuan penalaran induktif siswa. Kata Kunci: Penemuan Terbimbing, Penalaran Induktif This research aims to determine the increase in inductive reasoning skills of students using guided discovery learning method and compare it with the students who received learning with expository method. The method used in this research is the method of quasi-experimental design with pretest-posttest control group design. The population in this research were all eighth grade students at one junior high school in the city of bandung, by taking two samples of an existing class. The data were obtained through a test of inductive reasoning ability students, questionnaires and observation sheets. The results showed that the increase in inductive reasoning skills of students with learning through guided discovery method is better than the students reasoning abilities through learning by using the expository method. In addition, the learning process in classroom learning with experiments using guided discovery method has been successfully to make students active . The role of students is quite large, as a student-centered learning. Students to be active and support to increase students' inductive reasoning skills. Keywords : Guided Discovery, Inductive Reasoning