PENERAPAN MEDIA LEMBAR BALIK UNTUK PENINGKATAN PEMAHAMAN NILAI KEARIFAN LOKAL BATIK CIMAHI PADA PESERTA DIDIK DI SMK NEGERI 14 BANDUNG - Nurjanah, Indah (2017)
Penelitian ini beranjak dari permasalahan pembelajaran batik yang cenderung kurang memotivasi peserta didik dalam belajar sehingga timbul sikap pasif dan bosan dengan cara belajar yang kurang bervariarif. Sehingga perlu dicarikan solusi lain baik dari metodologi pembelajaran. Penerapan media lembar balik diharapkan menjadi solusi untuk membantu pembelajaran di kelas. Media lembar balik memiliki banyak keuntungan karena media ini dapat digunakan secara praktis, dimana guru tinggal membolak-balikkan kertas yang telah dirancang sedemikian rupa tanpa perlu menunggu optimalisasi kefokussan dalam gambar yang disajikan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui penerapan media lembar balik serta hasil belajar peserta didik. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Sampel penelitian adalah peserta didik kelas XI Tekstil SMK Negeri 14 Bandung sebanyak 21 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi aktivitas guru, peserta didik dan alat penilaian kinerja peserta didik. Hasil yang diperoleh siklus I mengacu pada pembelajaran menggunakan media lembar balik. Penempatan media yang kurang tepat serta ruangan kelas yang terang tidak adanya penutup jendela. Pesan yang disampaikan melalui media lembar balik kurang jelas terlihat. Pada siklus II mengalami peningkatan guru sudah melakukan pembelajaran yang mengacu pada pendekatan saintifik dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Pembelajaran siklus II dibuat dua kelompok belajar. Penempatan media berada ditengah-tengah kelompok. Setiap kelompok yang tidak terlihat dapat mendekati media lembar balik dengan kelompoknya sehingga merata peserta didik dapat melihat materi yang disajikan dalam media lembar balik. Selain itu guru pun dapat mengelola kelas dengan baik ketika pembelajaran berlangsung. Peserta didik sangat antusias belajar menggunakan media lembar balik karena pembelajaran dengan dibagi dua kelompok belajar. Rekomendasi yang dapat disampaikan melalui penelitian ini bahwa media lembar balik sangat cocok digunakan dalam kelas, ukuran media yang disesuaikan dengan jumlah peserta didik. ;---This research is moving from batik learning problem which tend to less motivate learners in learning so that there is passive attitude and bored by way of learning less. So we need to find other solutions both from the learning methodology. The application of sheet back media is expected to be a solution to assist learning in the classroom. The sheet back media has many advantages because this media can be used practically, where teachers live flip through paper that has been designed in such a way without the need to wait for optimization of foccusing in the presented image. The objective of this research is to know the application of sheet back media and learners' learning result. This research method is a classroom action research with two cycles. The sample of the research is students of class XI Textile SMK Negeri 14 Bandung as many as 21 people. The research instrument used is observation sheet of teacher activity, learner and student performance appraisal tool. The results obtained by cycle I refer to the learning using the back sheet media. Inadequate media placement and bright classrooms lack window cover. Messages delivered through backflip media are less obvious. In the second cycle has increased the teacher has done learning that refers to the scientific approach in the Learning Implementation Plan (RPP). Learning cycle II made two study groups. Media placement is in the middle of the group. Any invisible group can approach the sheet back media with the group so that evenly the learner can see the material presented in the back sheets. In addition, teachers can manage the class well when learning takes place. Learners are very enthusiastic to learn to use media flipchart because of learning by divided two study groups. Recommendations that can be submitted through this research that the media sheet back is very suitable for use in the class, the size of media tailored to the number of learners.