IMPLEMENTASI PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA SMP PADA TOPIK SEGIEMPAT - Arismandani, Rindy Eka (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada topik segiempat yang masih kurang baik. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) perbandingan peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada topik segiempat yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan matematika realistik dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional, dan 2) implementasi pendekatan matematika realistik dalam pembelajaran matematika pada topik tersebut. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuasi eksperimen dengan desain penelitian kelompok kontrol pretes-postes. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII pada salah satu SMP di Kota Bandung, dengan sampelnya terdiri dari dua kelas, di mana satu kelas sebagai kelas eksperimen yang menerapkan pendekatan matematika realistik dan satu kelas lainnya sebagai kelas kontrol yang menerapkan pendekatan konvensional. Topik yang dibahas di kedua kelas adalah segiempat. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri atas instrumen pembelajaran yang berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran dan Lembar Kerja Siswa, serta instrumen pengumpulan data yang berupa tes kemampuan pemahaman konsep matematis dan lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa: 1) peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada topik segiempat yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan matematika realistik dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional, dan 2) implementasi pendekatan matematika realistik pada topik tersebut sudah tergolong baik. ;--- This study was motivated by students' mathematical conceptual understanding ability on the quadrilateral topic were still not good. Based on this, the study aims to determine: 1) comparison upgrading students' mathematical conceptual understanding ability on the quadrilateral topic obtain realistic mathematics education with students who received conventional learning, and 2) the implementation of realistic mathematics education on the topic. To achieve these aims, the quasi-experimental method with pretest-posttest control group research design was conducted in this researsch. The population of this researsch was all of the 7 grade students of a Junior high school in Bandung, with two classes used as the sample, one class as the experimental group implemented the realistic mathematics education and the other class as the control group implemented the conventional approach. The topic covered in both classes were quadrilateral. The instruments used in the study construct of the learning instruments is a Lesson Plan and Student Worksheet, and the data collection instruments is the mathematical concept understanding ability test and the observation sheets. The result of the study showed that: 1) increased students' mathematical conceptual understanding ability on the quadrilateral topic obtain realistic mathematics education better than students who received conventional learning, and 2) the implementation of the realistic mathematics education on the topic were good.